Кижингинская актриса трижды удостоена приза за лучшую женскую роль

Дата публикации: 13.09.2022

В этот раз Маргарита Хардаева получила золотую статуэтку фестиваля «Театральная неделя»

 

Актриса исполнила роль Балмы в спектакле «Найдалай хүсэн» («Сила надежды»). Эту постановку по пьесе Цырегмы Сампиловой Кижингинский народный театр представил на фестивале народных и любительских театров «Театральная неделя».

Роль для меня была сложной. Надо было сыграть сильную женщину, я думала не смогу. Я играла Балму, девушку-сироту, она очень сильная. Но с нами работал хороший режиссер Алдар Хэшэгтуев. Мы ему благодарны, потому что он ни на кого не давил. Он говорил: будьте гармоничны в роли, живите на сцене.

Я в шоке! Я смотрела спектакль «Ночные ведьмы», восхищена этой постановкой. Ожидала, что им достанется приз. Поэтому я в шоке, даже не знаю как реагировать, может мне это приснилось. Снаряд не попадает трижды в одно место, но оказалось попадает! – поделилась впечатлениями Маргарита.

2 предыдущих приза в номинации «Лучшая женская роль» республиканских конкурсов любительских театральных коллективов актриса получила будучи участницей Эдэрмэгского народного театра. Сейчас Маргарита работает методистом Районного дома культуры в Кижинге и, конечно, не мыслит жизни без театра. Недавно она вышла из декретного отпуска и сразу «с корабля на бал» – приняла участие в постановке Кижингинского народного театра.

Отметим, Кижингинский народный театр в семерке победителей конкурса постановок для народных и любительских театров получил сертификат  на 100 тыс. рублей и «золотую» статуэтку фестиваля.

Фестиваль постановок народных и любительских театральных коллективов «Театральная неделя» состоялся в Улан-Удэ с 6 по 9 сентября. Как отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, для проведения фестиваля в поддержку народных театров в рамках подготовки к 100-летию Республики Бурятия были выделены федеральные средства. Учредитель фестиваля – Министерство культуры Республики Бурятия. Организатор – Республиканский цент народного творчества.