«Кино на берегах Байкала»: в Бурятии прошла серия встреч со столичным кинопродюсером

Дата публикации: 08.06.2022

В конце мая 2022 года организаторы  социально-культурного проекта АО «Газпром-Медиа Холдинга» под названием «Территория КИТ», получившего приз конкурса «Лучшие социальные проекты России», отправились на восточное побережье Байкала. Целью поездки стали творческие встречи с местными школьниками и показ кино в удаленных и малых селах и поселках невероятно красивого края – Республики Бурятии.

Поездка по региону началась в столице Бурятии с прямого эфира на радиостанции «Авторадио Улан-Удэ», где руководитель проекта «Территория КИТ», московский кинопродюсер Георгий Рюмин рассказал о перспективах развития российского и бурятского кино. Затем команда в составе Георгия Рюмина, Анастасии Рюминой (организация и логистика) и Александра Скуратова (техническая поддержка) отправилась на север республики, через Турунтаево до Усть-Баргузина, а уже оттуда выехала в Баргузинский и Курумканский районы. 

В каждом населенном пункте, куда приезжал проект «Территория КИТ», Георгий Рюмин рассказывал о том, как устроено кино и почему смотреть фильмы, не только интересно, но и полезно. Аудитория была разной: от старшеклассников до еще совсем юных зрителей – дошкольников и учеников младших классов, поэтому сложные термины приходилось объяснять на понятных и простых примерах. Но судя по количеству вопросов и желающих сфотографироваться, все справились успешно. 

Уже после встречи юные зрители, вооруженные новым знанием о том, как устроено кино, смотрели добрый семейный фильм «Пальма» (компания-производитель «Марс Медиа Энтертейнмент», прокатчик «Централ Партнершип»). Перед показом ребята с особенным восторгом встречали видеообращения режиссера фильма Александра Домогарова-младшего, исполнителя главной роли Леонида Басова и актрисы Валерии Федорович, которые они записали специально для показов фильма в Бурятии.

Вот что рассказал о своей поездке в Бурятию руководитель проекта Георгий Рюмин:

– Кому-то наши мероприятия могут показаться очень небольшими: в одном селе тридцать детей, в другом – пятьдесят, в Улан-Удэ зал побольше, но для всех этих ребятишек это были очень важные и яркие события. Когда видишь, как они радуются, как искренне реагируют на все, как просят приезжать ещё, очень четко понимаешь суть теории малых дел и важность всего, что все мы, все без исключения, делаем в нашем Холдинге. Здорово, что проект «Территория КИТ» развивается и к нему присоединяется все больше активов.

Генеральный директор компании «Байкал-кино», ведущего производителя фильмов в Бурятии Дина Подпругина-Замалиева также поделилась своими эмоциями:

– Такие проекты позволяют детям из далеких уголков нашей страны поверить в мечту и начать действовать. Спасибо «Газпром-Медиа», что делаете такое большое дело! Вы нас вдохновили, и мы будем продолжать популяризацию кинопрофессий в своём регионе!

О творческих встречах, посвященных вопросам развития местного кинематографа, выразила свое мнение министр культуры Бурятии Соелма Дагаева:

– Мы понимаем, насколько важно всестороннее развитие культуры в регионе и прилагаем для этого много усилий. Развитие Бурятского кинематографа – одно из важнейших направлений развития в нашей отрасли. Мы признательны Холдингу «Газпром-Медиа» и проекту «Территория КИТ», который совместно с нашей кинокомпанией «Байкал-кино» организовали поездку по поселкам и селам Бурятии. Они показали добрый фильм «Пальма», рассказали детям о кино, может быть, помогли кому-то определиться со своей будущей профессией. Ребят заинтересовала тема, они задавали вопросы о кинопрофессиях, о съемках кино, о том, как создавать фильмы. На встречах присутствовали более 430 человек, это неплохая цифра за несколько дней. Нам важна поддержка больших компаний. Будет очень хорошо, если такие события будут происходить чаще, а мы со своей стороны готовы оказать всю необходимую административную и медийную поддержку, – подчеркнула Соелма Баяртуевна.

В организации поездки огромную помощь оказала компания «Байкал-кино», а также Министерство культуры Республики Бурятия.

Фото: проект «Территория КИТ».