Иволгинцы отметили День Победы

Дата публикации: 13.05.2022

Празднование самого важного дня для российского народа с самого утра было омрачено погодными условиями. Почти минусовая температура, порывистый северный ветер и сменяющие друг друга снег с дождём поставили под угрозу все планы мероприятий. Но! Как сказал один из работников управления культуры, наши деды четыре зимы отстояли, уж в этот день нас снег не спугнёт. И правда, как будто не замечая холод, иволгинцы, переполненные счастьем от праздника, заполонили главную улицу села в предвкушении шествия «Бессмертного полка».

Пока погода ещё позволяла, в центре Иволгинска прошла традиционная легкоатлетическая эстафета среди учащихся Иволгинской школы. Ребята с особым рвением старались пробежать как можно скорее, ведь это особенно гордо – победить в День Победы. По итогам соревнований учеников среди параллелей, победителями стали следующие классы: 5 «в», 6 «а», 7 «в», 8 «е», 9 «д», 10 «а» и 11 «а».

 

В СТРОЮ ГЕРОИ НАВСЕГДА

Память о героях бессмертна и будет передаваться из уст в уста, пока мы чтим и помним их великий подвиг. В этот день акция «Бессмертный полк» отметила свое десятилетие. Напомним, что история создания акции началась с инициативы наших коллег - журналистов Томской медиа-группы «Бессмертный полк». 10 лет назад, 9 мая 2012 года, они организовали первое шествие в Томске. В этот день портреты ветеранов несли около двух тысяч горожан, всего в шествии приняло участие порядка шести тысяч человек. Мы все помним, как каждый из нас волнительно отнёсся к этой идее, как в 2013 году, не скрывая слёз, нес портреты дедов и прадедов под бессмертную песню «День Победы».

Это именно тот случай, когда акция стала традицией. Ряды иволгинцев в бессмертном шествии пополняются с каждым годом. В этот раз участников уже невозможно было сосчитать, портреты героев в плотном потоке проследовали от квартала Студенческий до районного Дома культуры. Принимали парад те, кто не понаслышке знает это страшное слово «война». Дети войны, труженники тыла и ветераны труда, не сдерживая эмоции, радостно и одновременно скорбно встречали парад.

- Не так давно наши папы, мамы, дяди и тёти сами шли в параде победителей, а теперь мы вместо них встречаем наших героев-соотечественников, которые смотрят на нас с портретов и фотокарточек, - говорили дети войны.

С каждым годом число ветеранов Великой Отечественной войны неумолимо редеет. На сегодняшний день в нашем районе осталось только пять героических земляков: Чойнхор Дашиевич Очиров, Георгий Григорьевич Посельский, Сергей Дмитриевич Максимов, Полина Степановна Брянская и Елизавета Яковлевна Фрезе. В силу возраста они не смогли присутствовать на праздновании Дня Победы, но глава Иволгинского района Николай Емонаков, председатель районного Совета депутатов Виктор Пастухов, председатель районного Совета ветеранов Валентина Астраханцева, глава сельского поселения «Сотниковское» Игорь Киселёв и глава сельского поселения «Нижнеиволгинское» Василий Тогочиев отправились к ветеранам, чтобы лично поздравить.

- От лица администрации Иволгинского района, от меня лично хочу поздравить вас с самым главным праздником - Днём Победы, который имеет особое значение для каждого из нас, для каждой семьи. Сегодня у нас прошёл «Бессмертный полк», где все жители района с гордостью несли портреты своих дедов и прадедов, вспоминали великий подвиг тех, кто с мужеством ушёл на войну и защищал свою Родину. И, конечно, же мы говорим «спасибо» участникам войны, детям-войны и узникам концлагерей, низкий поклон вам! - сказал Николай Емонаков.

РАДОСТЬ СО СЛЕЗАМИ

НА ГЛАЗАХ

Шествие «Бессмертного полка» завершилось необычным и масштабным театрализованным представлением «Этот День Победы». Управление культуры и туризма района в этот раз постаралось на славу. Настоящий военный спектакль, прерывающийся на концертные вокальные и танцевальные номера, затронул душу каждого зрителя. Проникновенная игра актёров никого не оставила равнодушным.

Закончилось представление возложением венков и цветов к памятнику воинам, павшим в Великой Отечественной войне.

Поздравили собравшихся первый замглавы района по социальному развитию Михаил Дружинин и начальник управления культуры и туризма Ольга Лыктыпова.

К этому моменту уже немного проголодавшихся гостей праздника и зрителей ждала солдатская каша. Военно-полевую кухню развернули на площадке у администрации сельского поселения «Иволгинское». Каждый желающий мог подкрепиться вкусной гречневой кашей и согреться горячим чаем из настоящих солдатских термосов.

Помимо основных праздничных концертов на разных площадках Иволгинска развернулись представления, на которых именитые и начинающие артисты района исполнили любимые песни военных лет.

К семи часам вечера площадь около районного Дома культуры преобразилась в огромную праздничную сцену. Новый большой LED-экран транслировал военные фотографии и видео-фрагменты. Профиль сцены украсили яркие плакаты, отражающие всю радость этого знаменательного дня. Особый восторг у детей вызвали импровизированные модели военных танков, издали напоминающие настоящий «Т-34».

И вот, под громогласные фанфары началась вечерняя праздничная программа «Мы за мир». Артисты, танцоры и певцы без устали, сменяя друг друга, поразили зрителей насыщенностью и плотностью номеров. Шикарные вокальные данные показали: солист народного ансамбля песни и танца «Оронго» Саян Будаев, Елена Буркова, Номин Раднаева, Анастасия Петрова, Алексей Невзгодов, Алексей Мунин, ученицы Детской школы искусств им. Г.Д.Дашипылова Солтана Кашапова и Аюра Рабданова, Лариса Пахомова, Тамара Тумакова, Сэсэг Ринчинова, Соелма Панькова, Денис Дугаров, Пурбо Шарапов, Дарима Бадмаева, Сергей Цыренов, Валентина Матвеева, Григорий Назимов, Буда Шагжин.

Танцевальная программа также бала на высоте. С хореографическими номерами выступили: народный хореографический ансамбль «Серебряный остров», ансамбль «Затейники» и хореографический ансамбль «Алмаз».

В этот праздничный день Николай Емонаков наградил памятными медалями #МыВместе от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина – за борьбу с новой коронавирусной инфекцией директора Многофункционального центра досуга и информации «Родники», руководителя волонтерской местной организации «Эрхим» СП «Сотниковское» Ларису Пахомову и директора МБУ «Культура и туризм», волонтера ресурсного центра «Молодежь Иволги» Анну Жалсараеву.

Также грамотами и памятными призами отметили участников конкурса «Память войны», учреждённого редакцией нашей газеты: Никиту Костина, Лидию Колбину, Тамару Тумакову, Аюра Шарапова, Дашиму Будаеву, Даяну Будаеву, Бэлигму Будаеву, Дэмиана Ванчикова, Алису Кожевникову, Людмилу Ербахаеву и Элизу Филиппову.

Зрители концерта пели и танцевали вместе с артистами. Тёплая атмосфера позволила не обращать внимание на промозглую холодную погоду. Завершилось празднование Дня Победы красочным и масштабным фейерверком.

Мы от всего сердца поздравляем иволгинцев с 77-ой годовщиной Великой Победы и желаем здоровья, счастья, семейного благополучия и мирного неба!

Мария ЛУБСАНОВА.