Исполнители народных песен привезли из Забайкалья 3 золотые медали

Дата публикации: 28.07.2022

 

В 15 творческих конкурсах XIV Международного бурятского фестиваля «Алтаргана» приняли участие 565 человек, международным жюри было оценено около 1000 работ. В итоге названы лучшие из лучших.

– «Алтаргана» зародилась в Монголии, как песенный конкурс. Сегодня «Алтаргана» – традиционный бурятский праздник, имеющий глубокие корни, олицетворяющий культурную самобытность и единение народа. А конкурс исполнителей народной песни – один из самых популярных конкурсов фестиваля. Поздравляем наших певцов с успешным выступлением! – сказала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

В этом конкурсе в числе обладателей золотых медалей певцы из Бурятии: Бадмаева Дари (возрастная группа от 7 до 16 лет), Янданов Амгалан (возрастная группа от 17 до 35 лет), Номинь (возрастная группа от 51 года и старше).

 

Бадмаева Дари учится Детской школе искусств № 1 им. Л. Линховоина г. Улан-Удэ в классах «эстрадный во­кал» и «хур». Одаренная и старательная Дари добилась немалых успехов в инструментальном исполнительстве, эстрад­ном и народный вокале, а также в жанре «конферанс».

В ее активе дипломы лауреата 23 больших творческих конкурсов, в том числе Гран-при в номинации «Эдир Дангина» Межрегионального конкурса «Баатар. Данги­на – 2019», лауреата I степени Межрегионального кон­курса эстрадной песни «Наранай Туяа – 2019», V Респу­бликанского музыкального конкурса «Найдал–2021», Республиканского конкурса исполнителей народной песни «Алтан гургалдай – 2021», Всероссийского кон­курса «Звезды народного искусства (дети) – 2022». Дари в 2022 году удостоена премии мэра г. Улан-Удэ.

 

Молодой и талантливый исполнитель бурятских на­родных песен Амгалан Янданов – уроженец Тункинско­го района. Певческий дар, по его признанию, перешел к нему от дедушки. Будучи школьником младших классов Амгалан занял 3 место в конкурсе «Баатар. Дангина». В 2016 году по­бедил в Международном конкурсе «Юный Будамшуу». В 2019 году он поразил жюри Межрегионального конкур­са «Баатар. Дангина» великолепным выступлением на всех этапах и получил Гран-при. Так он исполнил свою детскую мечту.

В настоящее время он учится искусству народного пе­ния в Колледже искусств им. П.И. Чайковского. В 2021 году Амгалан завоевал Гран-при Республиканского он­лайн-конкурса «Алтан гургалдай» и получил право пред­ставлять родную республику на всебурятском празднике «Алтаргана».

 

Бутидэй Номин родилась в Шэнэхэне АРВМ КНР, много лет назад вернулась на историческую родину, живет в Улан-Удэ. В семье Номин все обладают прекрасны­ми вокальными данными, ее брат Бутидэй Дондог-Сэрэн – заслуженный ар­тист Бурятии, солист театра «Байкал». Номин, как и все шэнэхэнцы, хорошо знает бурятские традиции и обычаи, культуру и язык. Активно участвует во всех делах и заботах землячества шэнэхэнских бурят, солирует в фольклорном ансамбле землячества «На­ян-Наваа».

В 2019 году участницы ансамбля записали для элек­тронной базы «Бурятские народные песни» Республи­канского центра народного творчества 12 песен, в том числе Номин исполнила две старинные бурятские песни «Харгытай үндэр» и «Зандан Жуугай магтаал».

 

Запись конкурсных выступлений смотрите по ссылке.