Хореографы республики учились на курсах повышения квалификации

Дата публикации: 25.11.2022

Центр народного творчества провел для них семинар-интенсив по народному танцу

 

Курсы повышения квалификации для педагогов-хореографов «Интенсив по народному танцу. Красноярск – Улан-Батор» организованы Республиканским центром народного творчества с 21 по 24 ноября. Основной темой занятий стали русский и монгольский народные танцы.

Практические занятия по русскому народному танцу провел приглашенный педагог из г. Красноярска Евгений Смолин. Он является старшим преподавателем кафедры хореографического искусства Сибирского государственного института искусств им. Д. Хворостовского, художественный руководитель народного ансамбля танца Сибирского федерального университета «Раздолье» (г. Красноярск). Награды и достижения коллектива говорят о сами за себя: звание Лауреата Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов Сибирского федерального округа; обладатель золотой, бронзовой медалей молодежных Дельфийских игр России разных лет, призер Всероссийского фестиваля студенческого творчества «Российская студенческая весна» и др.

Евгений Александрович провел занятие на развитие исполнительского мастерства, показал мастер-классы по региональным особенностям русского танца. Участники семинара разучили этюды русского танца, зрелищный этюд получился на материале казачьего танца с элементами владения нагайкой и шашкой.

Теоретические занятия и тренаж по монгольскому народному танцу провела Арюна Мункоева, молодой талантливый хореограф, выпускница Монгольского университета культуры и искусства по специальности педагог монгольского танца. Арюна Васильевна рассказала об особенностях монгольского танца, отличия мужского и женского исполнения.

Педагогом по теории и практике по актёрскому мастерству для хореографических коллективов стала Евгения Герасимова, режиссёр, педагог пластического воспитания, преподаватель кафедры актёрского мастерства Восточно-Сибирского государственного института культуры, режиссёр по пластике Государственного русского драматического театра им. Н.А. Бестужева

Состоялась встреча курсантов с ведущими дизайнерами-модельерами национальных и сценических костюмов: Еленой Самбаровой, руководителем творческой мастерской «Этно Fashion» и Эрженой Очировой, руководителем студии-мастерской по пошиву одежды.

Отметим, большое внимание обучению и повышению квалификации специалистов культурно-досуговой сферы и народного творчества уделяет министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. В прошлом году Соелма Баяртуевна посетила одно из занятий курсов для хореографов. Тогда они проходили занятия по бурятскому дуэтному танцу.

– Перед нами большая ответственность. Танец должен опираться на традиции, обряды, чтобы все было правильно с научной точки зрения. Опираясь на традиции, мы создаем танец, который будет актуален для молодежи, который подхватят все. – отметила Соелма Баяртуевна.

Обучение на курсах в очном и заочном формате прошли 86 педагогов, хореографов муниципальных учреждений культуры, Колледжа искусств им. П. И. Чайковского, руководители хореографических коллективов Бурятии, Иркутской области и Забайкалья. Курсы курировала Наталья Санжеева, заведующая сектором хореографии РЦНТ.

В адрес организаторов и педагогов поступило множество благодарных отзывов от слушателей:

«Спасибо огромное организаторам, педагогам, дизайнерам за познавательное обучение и хорошие впечатления. Спасибо всем!»

 «Неделя пролетела незаметно пока смотрела, уроки и любовалась творческими людьми нашего Байкальского края, повезло нашим детям с такими педагогами столько позитива и энергии!» 

«Огромные благодарности за бомбические КПК. Курсы полный восторг!»

«Спасибо Арюне Васильевна за супер интенсив и Евгении Викторовне за мастер-класс!»

«Дорогие наши Наталья Владимировна и педагоги! Выражаю огромную благодарность за такой крутой, объёмный, насыщенный и яркий КПК. Особенно за очень живое, настоящее отношение к своему предмету и желание поделиться им, за интересное общение и современность, свежесть в преподавании. Большое вам спасибо!

И конечно же, спасибо всем участникам этого курса – моим коллегам за классную, лёгкую, позитивную и тёплую атмосферу (особенно было много юмора)!

Желаю всем удачи и больших творческих успехов, много талантливых детишек и получать много удовольствия от своей работы».

 

Смотреть фото по ссылке.