Гончарное ремесло возрождают в Мухоршибирском районе

Дата публикации: 16.09.2022

Проект «Золотой круг» будет реализован в селе Шаралдай. Продолжаем рассказывать о проектах-победителях конкурса грантов в сфере культуры старообрядцев (семейских).

Министерство культуры Республики Бурятия определило победителей конкурса на предоставление субсидии (грантов) Правительства Республики Бурятия в 2022 году для осуществления творческих проектов некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры старообрядцев (семейских). Победителями стали 3 организации, они получат на реализацию проектов гранты по 300 тыс. рублей каждый.

Проект «Золотой круг» будет реализован на базе музея-усадьбы народного писателя Бурятии Исая Калистратовича Калашникова в селе Шаралдай – исторической родине гончарного мастерства.  Автором проекта является Территориальное общественное самоуправление (ТОС) «Полевой» совместно с Управлением культуры и туризма муниципального образования «Мухоршибирский район». Авторы проекта – руководитель ТОС – Иванов Сергей Карпович и заведующая музеем Красикова Ирина Сергеевна.

Перед нами, старшим поколением стоит задача по сохранению культуры и традиций наших предков и сегодня предлагая наш проект по возрождению гончарного ремесла, мы твердо уверены, что воплощение задуманной идеи в жизнь принесет положительные результаты, - утверждают авторы проекта.

 Гончарное ремесло – одно из самых древнейших и почитаемых в мире – всегда имело широкое распространение на Руси. Им занимались целые семьи, а то и деревни, таких центров гончарства немало было и в Сибири. Один из них располагался в селе Шаралдай Мухоршибирской волости. Селу, как и самому промыслу, больше трехсот лет, здесь имеются запасы уникальной глины, в свое время здесь работал завод по изготовлению кирпича и глиняной посуды.

- «Глинотерапия» – не просто модное современное слово, а на самом деле очень действенное, реальное явление. Его стоит познать и проверить на себе каждому лично, чтобы убедиться в замечательном положительном эффекте по укреплению нервной системы, что так необходимо детям и взрослым, особенно категории «маломобильных граждан», – отмечают авторы.

При успешной работе проекта «Золотой круг» планируется открытие школы мастерства для детей, проведение мастер-классов по изготовлению глиняных изделий, реализация сувенирной продукции для посетителей музея, а также популяризации туристического маршрута «У Исая в Шаралдае» и увеличению количества туристов. Главная цель проекта – это приобщение детей на практике к ремеслу своих предков, сохранение культуры, быта, традиций старообрядцев этой территории.