Фольклорный ансамбль «Уряал» отправился в Ульяновск

Дата публикации: 19.10.2022

Коллектив приглашен в финал и гала-концерт Всероссийского фестиваля-конкурса «Свадьба в Обломовке»

 

Отборочный просмотр фестиваля-конкурса прошел в заочном формате. По его итогам народный фольклорный ансамбль «Уряал» (руководитель Долгор Георгенова) стал финалистом. Коллектив покажет на фестивале обряд тункинских бурят «Хунжэлэй буреэдэhэн».

III Всероссийский фестиваль-конкурс свадебных обрядов «Свадьба в Обломовке» состоится в г. Ульяновск с 20 по 22 октября. Мероприятие проводится в рамках Года культурного наследия народов России. На фестиваль приедут конкурсанты из 8 регионов страны. В течение трёх дней для них пройдут творческие лаборатории, тематические встречи и круглые столы. Ярким событием станет гала-концерт победителей.

Народный фольклорный ансамбль «Уряал» Республиканского центра народного творчества в этом году отмечает 40-летие творческой деятельности. В его составе – пенсионеры, ветераны труда, люди с активной жизненной позицией, легкие на подъем. Они с удовольствием ездят по стране, участвуют в фестивалях и конкурсах. В марте ансамбль выступил с большим концертом на сцене Бурятского драмтеатра. Концерт прошел при поддержке Министерства культуры Бурятии. А летом они побывали в Республике Саха (Якутия), выступили на Международном фестивале «Эргис-2022» в священном месте, туристско-этнографическом комплексе «Орто Дойду» Хангаласского района.

Отметим, в 2020 г. лауреатом II Всероссийского фестиваля-конкурса «Свадьба в Обломовке» стал коллектив из Бурятии – Заслуженный коллектив народного творчества России Забайкальский народный семейский хор «Истоки».