Фольклорный ансамбль «Ольхон» с успехом выступил на сцене Буряад театра

Дата публикации: 19.05.2022

Артисты ансамбля открыли концертную программу номерами, посвященными 77-летию Победы в Великой Отечественной войне. Они рассказывали о судьбах своих отцов и дедов, воевавших в той страшной войне.

Самобытные артисты, в большинстве своем являются выходцами Ольхонского района и аутентичными носителями народной песенной традиции ольхонских бурят. В своей своеобразной манере они исполнили лирические, бытовые песни, ёхорные напевы. Что стало усладой для многочисленных поклонников, земляков, присутствующих на концерте.

Выступила и старейшая участница «Ольхона» – 94-летняя Мария Баргаевна Бурлаева. Со сцены она сказала всем присутствующим благопожелания на бурятском языке и исполнила несколько народных песен. К слову, недавно сотрудники Республиканского центра народного творчества посетили семью уникальной носительницы ольхонских песен Марии Баргаевны. Она в сопровождении нескольких участниц ансамбля исполнила народные песни. Это и другие видео ансамбля «Ольхон»  можно увидеть на сайте байкалфолк.рф по ссылке.

Специально на концерт, поддержать и поздравить участников ансамбля из Ольхонского района приехали представители народного фольклорного ансамбля «Анга» и общественного объединения «Зам Заншал». Администрация района предоставила им для этой цели автобус.

Поздравили «ольхонцев», поблагодарили руководителя коллектива Гомбо Бадмаева члены правления общественного объединения «Ольхон», заслуженная артистка РБ, народная артистка РБ, солистка театра песни и танца «Байкал» Цыпилма Аюшееева.

В этот вечер ансамбль «Ольхон» и Республиканский центр народного творчества презентовали нотный сборник «Песни «Ольхона». Более 20 народных песен из репертуара базового коллектива РЦНТ – народного фольклорного ансамбля «Ольхон» вошли в сборник.

В концерте приняли участие Образцовый ансамбль народного танца «Булжамуур» и Народный студенческий ансамбль песни и танца «Алтан булаг».

Аккомпанировали ансамблю руководитель коллектива Гомбо Бадмаев (лимба) и Долгорма Янжимаева (ятаг).

Зрители горячо поддерживали артистов, дарили цветы и подарки, долго не расходились после концерта, общались в фойе театра.

Внук Николая Цыденова, участника ансамбля поделился впечатлениями, кстати, весь вечер он подпевал ансамблю и комментировал действо своей девушке: «Дедушка из Закаменского района. Многие песни мне знакомы, потому что дед поет их дома. Мы пришли поддержать его с моей девушкой, она из Хабаровского края. Я решил познакомить ее с бурятской культурой. Нам понравилось, очень колоритно. И радостно, что у них руководитель молодой».

Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры и министра культуры Республики Бурятия Соелмы Дагаевой.