Фестиваль «Театральная неделя» стал творческой лабораторией

Дата публикации: 13.09.2022

Слушатели курсов повышения квалификации обучались актерскому мастерству и участвовали в спектаклях

 

В рамках Республиканского фестиваля народных и любительских театральных коллективов «Театральная неделя» с 6 по 9 сентября состоялась творческая лаборатория актерского мастерства. Слушатели обучались на теории и практике. 4 дня обучения с насыщенной программой спектаклей посетили 50 человек: актеры, режиссеры, руководители любительских театральных студий, специалисты культурно-досуговых учреждений, педагоги дополнительного образования.

Артур Шувалов, актер ГРДТ им. Н. Бестужева провел для курсантов тренинг по взаимодействию актеров. Для удобства семинаристы разделились на группы. Занятия прошли в репетиционном зале театра. Активное участие в них приняли юные актеры Образцового театра кукол «Родничок». Артур Шувалов поддержал участников фестиваля: «Фестиваль – это эмоциональный выход, обмен опытом, встречи. Показать свою работу, свое творчество можно не только у себя в районе, можно поучаствовать в конкурсе и получить признание, понять для себя, что коллектив делает какое-то важное дело».

Семинаристы приняли участие в театральной читке под руководством Артема Баскакова, директора Молодежного художественного тетра. Читали две пьесы: «Концлагеристы» Валерия Шергина и «Сансара» Болота Ширибазарова.

– Театру очень нужен диалог, человеку нужен диалог! Люди общаются и это самое прекрасное что может быть, потому что происходит взаимообмен, мы учимся друг у друга. Я вижу, как серьезно любительские театры подходят к работе, как они подготовлены. Я вижу, что есть среди них актеры, которые могут потягаться с актерами драматических театров профессиональных в г. Улан-Удэ. – Отметил Артем Баскаков.

В завершении семинара слушатели встретились с Алексеем Размаховым, актером театра и кино, режиссером Центрального академического театра Российской Армии, Театра им. Ермоловой, Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, преподавателем ГИТИС, ВГИК (г. Москва). Он возглавлял жюри фестиваля «Театральная неделя».

Алексей Викторович рассказал о себе, поделился опытом, своими наработками, лайфхаками, посоветовал книги, дал некоторые рекомендации в работе. Спикер отметил, что на фестивале «Театральная неделя» были представлены разноплановые театры: и театр кукол, народный, пластический, литературный, отметил особенности народного театра.

В завершении встречи Алексей Размахов сказал: «Для меня важно быть полезным, надеюсь я был вам полезен». Слушатели поддержали спикера благодарными овациями. За  фестивальные дни гость сумел расположить к себе участников и организаторов фестиваля не только своим обаянием и артистизмом, но и профессиональным подходом к делу.

Участники творческой лаборатории оставили множество благодарных отзывов и пожеланий проводить такие курсы чаще.

Организатор творческой лаборатории – Республиканский центр народного творчества Министерства культуры Бурятии.

 

См. фотографии по ссылкам

Лаборатория актерского мастерства_ педагог Артур Шувалов

Театральная читка с Артемом Баскаковым