Дутулурский народный театр показал ситком на бурятском языке

Дата публикации: 07.09.2022

В Бурятии проходит фестиваль постановок народных и любительских театров «Театральная неделя»

 

Камерный зал театральной юрты не вместил всех желающих увидеть постановку Дутулурского народного театра, билеты были раскуплены заранее. Счастливчики, попавшие на спектакль, получили истинное удовольствие.

Дутулурцы показали комедию на бурятском языке по пьесе Д-Р. Батожабая. С первых же минут зрители «поверили» героям, смех и громкие аплодисменты раздавались на всю округу. Актеры продемострировали и свои музыкальные таланты, прекрасно исполнили популярные и народные песни.

Как поделились потом артисты и режиссер театра, были трудности при работе над постановкой. Подготовка выпала на горячую пору сенокоса и прочих сезонных работ сельчан. К тому же исполнительница одной из главных ролей ушла в декретный отпуск, пришлось срочно искать ей замену. Ее роль блестяще исполнила режиссер коллектива – Надежда Эрдынеева. Все роли в спектакле получились характерными, яркими. Урбана сыграл Алдар Дареев, Дулму – Татьяна Гармаева, Гургалдая – Александр Базаров, Бадлу – Виктор Доржиев.

После спектакля состоялось обсуждение спектакля, члены жюри высказали свои мнения, предложения, пожелания, что особенно ценно для режиссера и участников.

Алексей Размахов, председатель жюри, актер, режиссер-постановщик Центрального академического театра Российской Армии, Театра им. Ермоловой, проекта «Открытая сцена», Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. преподаватель ГИТИС, ВГИК (г. Москва):

– Ваше творчество вызывает большое, огромное уважение. Я понимаю, что помимо актерского увлечения, у вас есть основная работа, домашние заботы. Так отчаянно отдаваться театру, это дорого стоит… Я понял, что это ситуационная комедия, ситком. Мне немного переводили, но были моменты, которые не требуют перевода, все понятно, потому что было достаточно убедительно сыграно. Все понятно, даже без текста, хотя история на тексте завязана, текстовой импровизации. Безумно лихо, находчиво придуманы и воплощены некоторые моменты, точное существование актеров в жанре комедии.

Член жюри Номин Цыренжапова, актриса ГБАТД им. Х. Намсараева:

– Вы большие молодцы, проделали большой объем работы. У каждого хорошо зерно роли «проклевалось», даже у исполнителя самой небольшой роли. Мне очень понравился Гургалдай. Я считаю, вы создали очень хороший спектакль, отрывок. Думаю, вы можете воплотить его в полномерный спектакль. Я поздравляю Надежду Эрдынееву с замечательной режиссерской работой и замечательной актерской работой.

Член жюри Зоригто Дагбаев, актер Театра кукол «Ульгэр», преподаватель ВСГИК:

– Вы первые показали спектакль на фестивале, не видели другие постановки, жюри, было непросто. Вначале был мандраж, сложно начинать спектакль монологом, но потом в диалоге «разыгрались». Актерский труд титанический, несмотря на видимую легкость, самодеятельным артистом вдвойне трудно.

В Бурятии проходит фестиваль постановок народных и любительских театров «Театральная неделя». Самодеятельные театральные коллективы показывают спектакли с 6 по 9 сентября в Улан-Удэ.

Как отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева в рамках подготовки к 100-летию Республики Бурятия выделены федеральные средства 2,8 млн. рублей для проведения фестиваля в поддержку народных театров. Учредитель фестиваля – Министерство культуры Республики Бурятия. Организатор – Республиканский цент народного творчества.