Директор Центра народного творчества Жаргалма Архинчеева приняла участие в научно-практической конференции в Петропавловске-Камчатском

Дата публикации: 21.09.2022

В сентябре в регионах страны проходит Декада народных праздников и обрядов. В столице Камчатского края состоялся Всероссийский фестиваль-праздник «Вместе мы – Россия!»

 

С 14 по 17 сентября в Петропавловске-Камчатском состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы сохранения и популяризации традиционной культуры и ее роль в развитии туризма» в рамках этно-проекта «Традиции предков в новый век», посвященного Года культурного наследия народов России.

Жаргалма Архинчеева, директор Республиканского центра народного творчества на конференции выступила с докладом «Народное искусство Бурятии в пространстве впечатлений». Участниками встречи стали ученые, директора Домов (центров) народного творчества, практики, руководители коллективов из республик Саха (Якутия), Беларусь, Сахалинской, Новосибирской, Магаданской областей, Забайкальского края и г. Москвы, а также специалисты Камчатского края.

Они обсудили вопросы по сохранению и развитию традиционной культуры народов России, разработали предложения для дальнейшей деятельности Домов (центров) народного творчества, культурно-досуговых учреждений в части развития этнографического туризма и провели широкое обсуждение региональных проблем возрождения, сохранения и развития традиционной культуры.

В эти же дни прошел один из крупнейших всероссийских фестивалей народного творчества «Вместе мы – Россия!». Он проведен в новом формате: одномоментно в Калининградской области и в Камчатском крае.

Эти регионы представили культуру и традиции нашей страны от Берингова до Балтийского морей. В мероприятиях проекта участвовали коллективы и мастера декоративно-прикладного искусства из 20 регионов. В Петропавловск-Камчатский приехали хранители и исследователи фольклора из Якутии, Чукотского автономного округа, Сахалинской, Новосибирской, Магаданской областей, Забайкальского, Хабаровского краев и Москвы. Калининград встретил народных исполнителей, мастеров и ученых-фольклористов из Республики Коми, Чувашии, Белгородской, Волгоградской, Мурманской, Омской, Ростовской, Самарской, Ярославская областей, Москвы и Ямало-Ненецкого автономного округа. В каждом регионе состоялись десятки акций: выставки, торжественные церемонии и творческие встречи, презентации объектов нематериального культурного наследия, концерты, круглые столы и конференции.

Кульминацией проекта стал телемост «Эстафета творчества», который объединил в прямом эфире два региона. Запись можно увидеть по ссылке https://www.culture.ru/live/broadcast/37465/telemost-estafeta-tvorchestva

Всероссийский фестиваль-праздник народного творчества и традиций «Вместе мы – Россия!» стал своеобразным экватором Декады народных праздников и обрядов, которая проходит в сентябре в регионах. Оба проекта решают задачи гармонизации межэтнических отношений, укрепления гражданского единства и популяризации национальных культур народов, проживающих на территории Российской Федерации.

Напомним, в Бурятии с 26 по 28 сентября под эгидой Декады состоится фестиваль национальных культур «Дыхание земли». Учредители и организаторы: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Центр культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, Министерство культуры Республики Бурятия, Республиканский центр народного творчества при поддержке Правительства Республики Бурятия.