День знаний ознаменовался для Бичурского района открытием двух домов культуры

Дата публикации: 02.09.2022

В доме культуры с. Топка проведен ремонт в рамках национального проекта «Культура», а в районном доме культуры с.Бичура обновление здания прошло по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий».

Пресс-служба министерства культуры Республики Бурятия

 

Топкинцы наверняка запомнят 1 сентября не только началом нового учебного года, но и тем, что в этот день после ремонта открылось излюбленное место всех жителей - дом культуры.

 Здание было ветхим и было построено в 1967 году. Ремонт здесь не проводился ни разу. На модернизацию здания по нацпроекту «Культура» из федерального и республиканского бюджетов было выделено 6 млн 240 тыс рублей.

Строители на эту сумму заменили крышу, окна, двери, полы, потолки, дымовую трубу, отремонтировали сцену, систему отопления, крыльцо, установили противопожарные двери, облицовали поверхности стен, провели внутренние работы.

- Мы очень рады, очень здорово, что такой богатый, талантливый район получил сегодня новое, отремонтированное пространство для самореализации и развития талантов, - отметил заместитель министра культуры Баир Цыбиков.

Село активное, здесь сегодня проживают почти 500 человек. В клубе работает библиотека, содержательная спортивно-игровая зона: бильярд, теннис, тренажеры. В обновленном клубе будет еще больше посетителей - детей и взрослых, эстетичный и теплый клуб станет местом притяжения для людей с ограниченными возможностями, для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Также при клубе созданы ТОСы «Рыжик», «Патриот», а при библиотеке - ТОС «Библионяня». На средства ТОСов приобретена оргтехника, мебель, периодика.

В  клубе есть  замечательная библиотека. Книжный фонд составляет 4 тыс.экземпляров. Сюда приходит много посетителей, особенно, детей. Взрослые заходят полистать журналы и газеты, есть и активные читатели.  Просто пообщаться. Для женщин создан клуб «Бегония».

- Вообще очень рады такому событию! Никогда не думали, что из такого древнего, старого здания может получиться такой дворец. Будем работать с новыми силами. Будем организовывать новые кружки, клубы по интересам, развивать спортивную секцию,  - старший методист клуба в с. Топка Татьяна Кузнецова.

Напомним, что в 2022 году в Бурятии отремонтируют 23 дома культуры в рамках национального проекта «Культура».

Бичурцы тоже получили подарок к 1 сентября. Благодаря федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий» после ремонта здесь открылся районный дом культуры.

На модернизацию здания было выделено из разных уровней бюджетов 16 млн. 796 тыс. рублей.

В районном доме культуры площадью 3480 кв.м.  на эту сумму были проведены  следующие работы: произведена  наружная обшивка и утепление стен, установлены пандусы, входные группы, металлические двери, оштукатурены стены, установлены перегородки, заменена напольная плитка, установлены подвесные потолки, проведены сантехнические работы, заменены батареи и электропроводка.

- Развитие инфрастраструктуры в отрасли «Культура» является одним из приоритетов государственной политики. И сегодня, как никогда, очень важно вместе с вами создавать условия для гармоничного воспитания и развития личности. Мы желаем вам, чтобы в этом доме культуры проходило много интересных событий и, как сегодня отметили, чтобы он стал центром притяжения детишек и молодежи. И чтобы, дорогие бичурцы, ваши творческие коллективы вышли на новый уровень, - добавил заместитель министра культуры Бурятии.

Кстати сказать, что ранее, в 2019 году, здесь был открыт кинозал «Янтарь» в рамках национального проекта «Культура», который возобновил свою работу после ремонта.

В селе Бичура проживает более 9 тысяч человек, которые принимают активное участие во всех культурно-массовых мероприятиях. В доме культуры действуют 18 кружков, теперь планируется увеличение штатных творческих единиц.  В клубе проводятся дискотеки, продолжается работа клубных формирований и народных коллективов, вокальных, самодеятельных ансамблей, детских и взрослых с привлечением населения и их участия в концертной деятельности.

- От лица МО “Бичурский район” хотелось бы вручить благодарность за оказаннную помощь в успешной реализации проектов по капитальному ремонту сельских домов культуры в с.Топка, у.Хонхолой и у. Дабатуй, осуществленных в рамках национального проекта “Культура”в 2022 г., Соелме Дагаевой, министру культуры Бурятии, -  с удовольствием отметил глава Бичурского района Василий Смолин.