Бурятия примет участие в Международном фестивале «Алтаргана»

Дата публикации: 21.07.2022

Делегацию Республики Бурятия составят творческие коллективы, спортсмены, представители средств массовой информации. Подготовку творческой делегации координирует Министерство культуры Бурятии и подведомственные учреждения культуры.

– После «Алтарганы-2018» в Иркутской области прошло че­тыре долгих года, и вот пришло время нашей новой встречи. Мы прибудем на гостеприимную землю Забайкальского края и встретим долгожданный наш праздник в теплой и дружеской атмосфере близких и верных друзей. Я убеждена, что лучшие наши спортсмены, исполнители покажут свое мастерство на радость многочисленным зрите­лям, внесут свой вклад в сокровищницу культуры бурятского народа, поднимут его дух и скрепят единство, – сказала Соелма Дагаева министр культуры Бурятии.

В этом году в положение фестиваля внесены изменения, в основном они касаются обеспечения безопасности участников и зрителей в условиях сохранения рисков распространения коронавируса. Значительно уменьшится количество участников творческих и спортивных состязаний. Часть конкурсов переведена в заочный формат. Всего состоится 12 творческих и 3 конкурса среди средств массовой информации, в 147 номинациях.

Творческая делегация республики сформирована в прошлом году по итогам отборочных туров. В ее состав вошли победители и лауреаты конкурсов.

В дни подготовки к фестивалю участники 7 творческих конкурсов, которые состоятся в очном формате прошли творческие школы, мастер-классы по ораторскому искусству, вокалу, хореографии, исполнительскому искусству. Это конкурсы: фольклорных коллективов «Буряад хүнэй нэгэ үдэр» («Один день бурята»), красавиц «Дангина», исполнителей бурятских народных песен, улигершинов и исполнителей одической поэзии, бурятской поэзии, эссе, конского убранства и снаряжений «Морин Эрдэни».

Произведения мастеров народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, коллекции традиционной одежды, фотоработы, книги будут представлены на выставках без участия авторов.

Спортсмены выступят в шести видах спортивных состязаний: бурятской борьбе «Бухэ Барилдаан», стрельбе из лука по бурятским правилам «Һур Харбаан», соревнованиях по конному спорту «Мори Уридаан», в бурятских шахматах «Шатар», бурятских традиционных состязаниях по разбиванию хребтовой кости «Һээр Шаалга».

Отметим, в 2020 и 2021 году фестиваль не был проведен по причине сложной эпидемиологической обстановки и распространения эпидемии Covid-19.

В фестивале примут участие представители Бурятии, Забайкалья, Иркутской области, а также крупных бурятских диаспор России, Монголии и Китая.