Борьба с «фейками» в 2022 году: как не стать жертвой лжи и слухов

Дата публикации: 26.04.2022

Правда или ложь? Громкие, запоминающиеся заголовки, выброс негативных эмоций, игра на человеческих чувствах. Как в сложное время отличить фейковые новости от правдивых новостей, мы расскажем в этой статье.

Для начала, давайте разберемся, что такое «фейк». Фейком (от английского слова fake) является заведомо ложная, но якобы правдоподобная информация, специально распространяемая для достижения определенного эффекта. Для создания и распространения фейков на различные темы тратятся немалые деньги, недружественные России страны занимаются этим на государственном уровне. 

За последний десяток лет фейки заполонили информационное пространство, их основная цель – пошатнуть эмоциональное состояние людей и ввести в заблуждение. Вбросы с заведомо ложной информации всегда были неотъемлемым признаком тревожных времен, и все они скроены по одному принципу.

Первый признак фейка – это громкий заголовок, особенно который не соответствующий содержанию. Поэтому в данной ситуации нужно быть критичными и не принимать любую полученную информацию на веру. Не всегда информация в интернете является правдой. Не нужно верить фотографиям и видеороликам, особенно шокирующего содержания.

Кроме этого, гражданам России следует помнить, что штраф за распространение фейков и недостоверной информации: от 30 до 100 тысяч и от 100 до 300 тысяч рублей в зависимости от тяжести содеянного поступка. Ведущие российские эксперты уверены, что анонимности в интернете не существует. Представители спецслужб могут найти местоположение любого автора, даже пишущего с фейкового аккаунта, а затем изъять технику, с которой публиковалась эта информация. В нашей стране закон о фейках действует с 2019 года, и практика показывает: к серьезной ответственности за распространение заведомо ложной информации привлекается множество людей.

Россиянам также следует знать и о телефонных мошенниках, которые предлагают жителям якобы «спасти свои деньги от санкций», «перевести нуждающимся». В этом случае вас насторожить должны номера входящих звонков: обычно это не распространенные мобильные российские операторы, резиденты зарубежных стран. Лучшим советчиком для вас здесь должен стать здравый смысл: не следует отвечать на незнакомые номера, необходимо перепроверять информацию от «лжебанкиров» при  помощи обратного звонка в официальное отделение вашего банка.

В 2022 году в целях борьбы с ложной информацией в России был создан сайт "Объясняем РФ", где человек может узнать, как обстоят дела на самом деле. На этом сайте можно не только почерпнуть правдивую информацию об актуальных туристических маршрутах, возврате денег за отмененные рейсы, о реальных мерах поддержки IT-сектора.

Помимо этого, в первые дни проведения специальной военной операции в Украине в российском сегменте интернета был запущен сайт «Войнасфейками.рф». Создателями сайта стали владельцы и администраторы нескольких неполитических телеграм-каналов. На странице уже более двух сотен разборов дезинформации, связанных со спецоперацией.

Уважаемые земляки, в это непростое для страны время, мы настоятельно советуем вам не поддаваться ни на какие провокации и стараться подвергать сомнению информацию, полученную из сомнительных источников.