Бичурское село Новосретенка отметит 100-летие. Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Республики Бурятия рассказал о родном селе

Дата публикации: 28.06.2022

16 июля этого года Новосретенка Бичурского района отметит свой 100-летний юбилей. Село основали в 1922 году старообрядцы-семейские из Бичуры. Расположилось оно в живописных хлебородных равнинах у Заганского хребта.

Один из самых известных выходцев села – Владимир Анатольевич Павлов, Председатель Народного Хурала Республики Бурятия. В 2007 году В.А. Павлов выпустил книгу, посвященную родному селу, «История старообрядческого села Новосретенка». Процесс ее написания был трудным, но увлекательным, начиная от замысла, сбора краеведческого, исторического и этнографического материала до издания. Тираж составил всего 400 экземпляров и давно разошёлся, потому что книга стала очень популярной.

– В книге рассказана история основания и развития села, когда в необжитые края приехали труженики, энтузиасты земледелия и скотоводства, и сумели преобразить эти места до неузнаваемости. Создавались колхозы, машинно-тракторная станция, различные фермы, школа, сельский Дом культуры, и т.д. – всё необходимое для жизни. За эти 100 лет Новосретенка превратилась в цветущее село, где выросло немало новых жителей. – рассказал Владимир Анатольевич.

В планах у В. Павлова переиздание книги в дополненном варианте. Надеемся, что эти планы осуществятся, и новые читатели смогут узнать об истории села, культуре и быте семейских, и конечно, об их песенном и устном фольклоре.