Кяхта – город с богатейшей историей, бывший центром Великого чайного пути, связующим звеном между Российской империей, Монголией и Китаем. Здесь собирались крупнейшие купцы и исследователи Востока, а его культурное наследие продолжает восхищать и сегодня.
В рамках праздника прошли важные события, среди которых: освящение второй тумбы хрустального иконостаса в Воскресенской церкви. Этот уникальный иконостас, некогда считавшийся самым красивым в России, восстанавливается командой Олега Шулепова при поддержке Министерства культуры Бурятии и Президентских грантов.
Прошло открытие обновлённой Кяхтинской районной библиотеки после капитального ремонта, на реконструкцию которой было выделено 28,7 млн рублей из федерального бюджета. Библиотека, основанная 140 лет назад местной интеллигенцией и купцами, объединяет 23 библиотеки района.
Выставка в Кяхтинском краеведческом музее, посвящённая вкладу города в Великую Победу. На фронт ушли 10 500 кяхтинцев, почти половина не вернулась. Трое уроженцев Кяхты стали Героями Советского Союза – Павел Баннов, Алексей Пестерев и Прокопий Сенчихин.
Праздничный концерт на площади города с участием звёзд Бурятии, творческих коллективов и жителей Кяхты был организован Центром народного творчества*.
* Деятельность РЦНТ осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, федеральным проектом «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».