Сегодня, 18 мая, в Улан-Удэ состоялось торжественное подведение итогов Межрегионального конкурса национального танца коренных народов Сибири и Дальнего Востока «Цветок Байкала», посвященного памяти Виктории Абгалдаевой. Жюри, в состав которого вошли выдающиеся деятели культуры и искусства, оценило выступления участников и определило победителей.
Гран-при конкурса и денежный приз в размере 100 тысяч рублей получил народный ансамбль народного танца «Калинка» из Барнаула (руководители: Ольга Дудник, Михаил Тарбоков). Коллектив также был награжден кубком «Цветок Байкала» работы мастера Тумэна Мытыпова.
В номинации «Профи» дипломом I степени и денежным призом 40 тысяч рублей был награжден народный хореографический ансамбль «Сибирский сувенир» ВСГИК (Республика Бурятия). Лауреатами в других номинациях стали коллективы из Бурятии, Якутии, Красноярского края и других регионов.
Особое внимание жюри уделило сохранению национальных традиций. Специальный диплом за эту работу получил народный фольклорный ансамбль «Тоонто» из Улан-Удэ. Также отмечены балетмейстерские достижения: ансамбли «Рябинка» (Красноярск) и «Талын Сэсэг» (Улан-Удэ) получили денежные призы по 5 тысяч рублей.
«Танец будет жить вечно. Если мы говорим, что «Нам песня строить и жить помогает», то танец делает нашу жизнь еще краше. Поздравляю всех вас и хочу поблагодарить: родителей, которые вводят наших детей в коллективы, педагогов – за терпение и горение. Вы сегодня выходили, и любо-дорого на вас смотреть. Вы выходите и такие воодушевленные, и такие красивые. За чудесный праздник! Особые слова благодарности Министерству культуры Российской Федерации за наш конкурс «Цветок Байкала», названный в честь творческого деятеля Виктории Владимировны Абгалдаевой, которая всю жизнь работала на народный танец. Вот этот конкурс стал нынче региональным и поддержан на федеральном уровне», – отметила министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева.
«Мы все хороши, но победителями быть все не могут. Поэтому не расстраивайтесь, впереди у вас еще много конкурсов, еще много работы и много будет побед. То, что вы здесь познакомились друг с другом, то, что вы посмотрели друг на друга, это тоже дорогого стоит, это тоже навсегда, это благословенная земля, и вот, уверяю вас, останется в вашей памяти. Спасибо вам, дорогие зрители!», – сказала директор Российского Дома народного творчества им. Поленова Тамара Пуртова.
Конкурс объединил более 30 коллективов из Сибири и Дальнего Востока, продемонстрировав богатство культурного наследия коренных народов. Организаторы конкурса – Российский Дом народного творчества им. Поленова и Республиканский центр народного творчества* при поддержке министерства культуры Российской Федерации и Республики Бурятия.
Протокол конкурса по ссылке.
*Деятельность РЦНТ осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, федеральным проектом «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».