Стало уже традицией встречать День Покрова Пресвятой Богородицы вместе с участниками базового коллектива Центра народного творчества Забайкальским семейским народным хором «Истоки», базовым коллективом Центра народного творчества*. Сегодня, 14 октября, в ГРДТ им. Н.А. Бестужева прошёл концерт в формате театрализованного представления.
Концерт начался с выставки-ярмарки семейских, где были представлены изделия народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, книги. Свою продукцию представил Православный храм Одигитриевского собора.
Театрализованное представление было построено на воспоминаниях главного героя – Васятки. На протяжении всего действа Васятка вспоминает детство и рассказывает про свою семью, обряды, традиции. Васятку сыграл Егор Шаренда, сын руководителя образцового ансамбля народных инструментов «Теремок», МАУДО «Детская школа искусств № 6», г. Улан-Удэ Олег Шаренда. В центре спектакля – свадебный обряд. Главную героиню – невесту сыграла специалист по ГО Центра народного творчества, участница хора Юлия Верхотурова.
«Когда я был маленьким, мама часто рассказывала мне про семейских. Мои корни уходят в глубину веков, где старообрядцы сохраняли веру и обычаи из поколения в поколение. Семейские — это не просто народ. Здесь каждый знает своего соседа, дом, улицу, на которой живет. Здесь моё детство, отрочество, юность. Здесь – моя жизнь! В доме моих дедушек и бабушек, обитателей старинного села, я часто слышал рассказы о том, как они усердно трудились на земле, слагали песни, сохраняли древние ритуалы и устные предания, передавая их нам – своим потомкам. Ведь живы мы, пока живёт наша память, наша семья!», — начинает Васятка. Сегодня не только Покров, но и праздник большой в нашей деревне. Тётка моя выходит замуж. Бабушка рассказывала, как праздновали в старину свадьбы. Наши предки считали, что тех, кто сыграл свадьбу в день праздника, ждала счастливая семейная жизнь с достатком и большим количеством детей. Чтобы так было, молодоженов укладывали спать на снопах ржи — их обязательно должно было быть нечетное количество. Незамужние девушки шли в храмы ранним утром: кто первый поставит свечу, тот раньше всех выйдет замуж. Девушки собирались в избе, где развлекались, а вечером к ним присоединялись юноши. На таких смотринах они выбирали себе невест. Хозяйки накрывали столы как можно богаче, ожидая, что к ним могут прийти сваты».
На сцене артисты разыгрывают свадебный обряд, вяжут кичку главной героине и запевают известные вокальные композиции «Черёмушка», «Калинушка», «Пора молодцу жениться», а затем и вовсе уходят в пляс. Артистов поддерживают участники студенческого ансамбля песни и танца «Байкальские самоцветы» Бурятского государственного университета, а затем и Народный Забайкальский казачий ансамбль «Станица» исполняет свой коронный танец с шашками.
Концерт завершается вокальной композицией «За широкой за рекой». В конце также выступили участники хора «Былина».
Звучит звон колоколов. Занавес закрывается. Покров наступил.
Директор РЦНТ Альбина Дугарова пользуясь случаем поблагодарила главу Бурятии Алексея Цыденова, министра культуры Соелму Дагаеву, общественных деятелей, энтузиастов, работающих на благо сохранения и развития этнокультуры семейских, рассказала о множестве мероприятий, проектов и конкурсов «Хранители отчих традиций», Раздайся, корогод!" и др.
Фоторепортаж с мероприятия по ссылке.
* Деятельность РЦНТ осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии и главы ведомства Соелмы Дагаевой. Министерство успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.