26 апреля в Центре народного творчества завершила работу образовательная творческая лаборатория по русскому фольклору.
В работе школы приняли участие руководители русских фольклорных коллективов, заведущие и художественные руководители домов культуры, культорганизаторы, музыкальные руководители дошкольных и клубных учреждений, методисты и педагоги дополнительного образования из Бичурского, Джидинского,Заиграевского, Закаменского, Иволгинского, Кабанского, Кижингинского, Курумканского, Кяхтинского, Селенгинского, Тункинского, Хоринского районов и г. Улан-Удэ.
Внимание на курсах фольклора было уделено не только фольклорному искусству, вокальной подготовке, работе с солистами и хором, но также русскому танцу, традиционной культуре и сохранению нематериального этнокультурного наследия.
Так, заместитель директора Центра народного творчества Сергей Доржиев подчеркнул, что в каждом из районов республики существуют уникальные объекты и явления, о которых знают только местные жители, но и они представляют общественную ценность.
«Такие предметы, явления нам нужно записывать, описывать и фиксировать на фото и видео и выстроить к ним общий доступ в сети. У нас есть сайт Наследие.рф, где как раз ведётся реестр таких уникальных объектов. Мы приглашаем вас принять участие в формировании этого реестра и добавить свои объекты, теперь вы знаете, как это сделать, к кому обращаться пусть о них узнает весь мир!», – сказал он.
После итогам работы «Школы фольклора» создано сообщество, где обсуждаются актуальные вопросы русской культуры. Вступить можно по ссылке, которая будет доступна для всех желающих приобщиться к русскому фольклору в течение нескольких дней.