Впервые в Параде Победы участвовали учреждения культуры

Дата публикации: 11.05.2018

На главной площади столицы Республики Бурятия в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. прошел парад. Впервые в параде были показаны исторические инсталляции.

9 мая 2018 года на главной площади столицы Республики Бурятия в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. прошел парад. В параде приняли участие более тысячи военнослужащих. По традиции парад начался с прохождения пеших парадных расчётов, прохода боевой техники соединений и воинских частей Улан-Удэнского гарнизона, ретро-автомобилей времен Великой Отечественной войны.

В этом году впервые наряду с военным парадом были показаны исторические инсталляции. Совместно с воинскими частями Улан-Удэнского гарнизона театры республики: бурятский театр драмы им. Х. Намсараева, театр оперы и балета им. Г. Цыденжапова, русский драматический театр им. Бестужева, театр кукол «Ульгэр» и Комитет по культуре администрации г. Улан-Удэ представили тематические композиции на платформах КамАЗов.

В инсталляциях были показаны суровые будни военного времени, напомнив о тех страшных и уже далеких от нас событиях. На 12 платформах под песни военных лет картинами-инсталляциями демонстрировались трагические и переломные моменты Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Началось действие с платформы «22 июня 1941 года». На платформе девушки и юноши. Обычный мирный день, беззаботное, счастливое золотое время... Никто не знал, что в один миг небо скроется под черной вуалью, никто не знал, что скоро случится то, что люди назовут войной... Мобилизация… Блокадный Ленинград… Оборона Севастополя… 321 Сибирская стрелковая дивизия… Сталинградская битва… курская дуга… Эвакогоспитали… Победа!

Организатор мероприятия, посвященного 73-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – Республиканский центр народного творчества.