Впервые на конкурсе «Баатар. Дангина» три победительницы получат эксклюзивные короны

Дата публикации: 28.01.2021

Конкурсы «Баатар. Дангина» среди юных знатоков бурятской культуры проходят в эти дни по всей республике. Участники показывают свои таланты в творческих состязаниях. Так же они должны рассказать о себе, своем роде, именитых и прославленных родственниках, родном крае. По условиям конкурса рассказ ведется на родном языковом диалекте, манера исполнения песни соответствует локальным исполнительским традициям, костюм участника должен быть в традиционном локальном варианте, соответствующий возрасту.

Победители районных этапов участвуют в республиканском конкурсе. Финалисты встретятся в очном туре в Улан-Удэ. А красочный гала-концерт конкурса зрители со всего мира могут посмотреть на сайте SmotriEfir.ru.

В этом году организаторы ввели три возрастные группы. Таким образом, конкурс пройдет в 6 номинациях: «Хүүгэн Баатар (Дангина)», «Эдир Баатар (Дангина)», «Баатар», «Дангина». Главными призами в номинациях «Дангина» станут эксклюзивные короны ручной работы. Впервые в истории конкурса короны получат сразу три победительницы.

– «Баатар. Дангина» – один из самых популярных и любимых конкурсов среди участников. Это видно и по количеству желающих принять участие, и по серьезной подготовке к конкурсу детей. Безусловно, он способствует росту интереса молодежи к изучению языка и традиционной культуры бурятского народа, раскрывает их творческий потенциал. – прокомментировали организаторы конкурса.

Отметим, первый конкурс «Баатар. Дангина» (ранее «Дангина. Гэсэр») был проведен в 1990 г. С тех пор тысячи детей Бурятии и всего Байкальского региона участвовали в конкурсе. В конкурсе могут принять участие представители любых национальностей, владеющие бурятским языком, знающие бурятскую культуру.

Учредитель конкурса: Министерство культуры Республики Бурятия, организатор: Республиканский центр народного творчества.