В Улан-Удэ стартовал конкурс «Хүхюу Буряад»…

Дата публикации: 09.04.2018

 Торговом центре «Capitall Mall» стартовал отборочный тур конкурса исполнителей юмористических рассказов на бурятском языке «Хүхюу буряад-2018». Напомним, участником этого замечательного праздника смеха и юмора может стать любой желающий, вне зависимости от возраста и национальности.

 

Только на предварительный этап конкурса организаторы допустили 40 участников, самого разного возраста, от 4 до 58 лет.

- Я слежу за историей «Хүхюу буряад» - отметил ведущий этапа Виктор Жалсанов, известный бурятский и российский актер и музыкант, - и могу с уверенностью сказать, что уровень участников конкурса год от года растет. Теперь они соревнуются в тонкостях родной речи, мы ведь раньше думали, что хоринский диалект это наше все. Но нет, послушайте, тут разные диалекты, и звучат они сочно, естественно. А главное, истории участники рассказывают о себе, а не ради чего-то...

Словно в подтверждение к сказанному на сцену выходит Чимит-Доржо Раднаев, подросток из Джидинского района, победитель прошлогоднего конкурса «Хүхюу буряад». Используя просто безупречный цонгольский диалект он делится последними новостями родной деревни, очень просто, естественно, и в то же время увлекательно.

- Юмор — это неотъемлемая часть нашей культуры, - отметила Баярма  Цыденова, редактор РЦНТ и один из членов жюри, - в прежние времена монгольские народы очень ревностно следили за своим кочевьями, и порою, только благодаря умению шутить кочевники расходились в степи с миром...

Отметим, и требования к участникам в нынешнем сезоне конкурса стали заметно строже. Традиционные национальные костюмы согласно региону, на выступления не более 3 минут для монолога, и не более 7 минут в театральной номинации «Сценка». Конкурс проводится по двум основным  номинациям: монолог «Эрхим хөөрэгшэ» и сценка «Эрхим зүжэг».

В номинации «Монолог» участвуют представители шести возрастных групп, в том числе и те, для кого бурятский язык не является родным. Специально для них предусмотрен специальный приз «Знаток бурятского языка». Претендуют на этот приз Ксения Лештаева из Кяхты и Арина Григорьева из Джиды. Обеим участницам по девять лет.

Так же предусмотрен приз зрительских симпатий «32 шүдэн», что будет вручаться по результатам голосования зрителей. В номинации «Сценка» участвуют не более 10 человек, без возрастного ограничения. Оценивается традиционный костюм, культура исполнительского мастерства, сценическая речь, выразительность, артистичность, раскрытие темы.

Уже на следующий день, во вторник 10 апреля на сцене Бурятского театра драмы имени Х. Намсараева состоится финальный этап конкурса «Хүхюу буряад», который по сути, станет Гала-концертом с участием лучших юмористов Бурятии 2018-го года.

Учредителем конкурса, напомним, является Министерство культуры Бурятии. Организатор — Республиканский центр народного творчества (РЦНТ).