В Улан-Удэ откроется выставка к 100-летию народного художника Лубсана Доржиева

Дата публикации: 06.11.2018

Лубсан Доржиев внес неоценимый вклад в развитие изобразительного искусства Бурятии, в сохранение и развитие старобурятской живописи и бурятской орнаментики.

 

Экспозицию составят произведения художника разных лет из фондов Республиканского центра народного творчества и Национального музея Республики Бурятия.

На открытии выставки состоится премьера документального фильма о Лубсане Доржиеве. Мастер-класс по буряад зураг проведет преподаватель живописи Буддийского университета «Даши Чойнхорлийн» Традиционной буддийской Сангхи России Чимит-лама.

        

Справка.

Доржиев Лубсан Доржиевич (1918 – 2011) – живописец, график, Лауреат Государственной Премии Республики Бурятия, народный художник Бурятской АССР. 
Значение творчества Лубсана Доржиева для изобразительного искусства и культуры Бурятии трудно переоценить. На протяжении нескольких десятилетий – с начала 60-х до середины 90-х годов, он вел кропотливую работу по сбору и фиксации образцов бурятской орнаментики. Художник запечатлел на бумаге росписи интерьеров дацанов, изделий из серебра и традиционной мебели. В это же время он создал и свои первые картины в стиле «буряад зураг» (старобурятская живопись).

Запрет на буддийское искусство и «все буддийское» в искусстве Бурятии существовал необъяснимо долго, вплоть до конца 80-х годов прошлого столетия. Несмотря на запрет, Лубсан Доржиевич продолжал упорно и много работать. Тем самым художник внес неоценимый вклад в развитие изобразительного искусства Бурятии, в сохранение и развитие старобурятской живописи и бурятской орнаментики, которые формируют эстетическое сознание современников и являются выразительным языком традиционной художественной культуры и народных художественных промыслов.