В Улан-Удэ откроется уникальная текстильная выставка из Москвы

Дата публикации: 11.05.2018

В Улан-Удэ откроется уникальная текстильная выставка из Москвы

 

24 мая в День славянской письменности и культуры в Улан-Удэ откроется Межрегиональная выставка-ярмарка «Гостеприимная Бурятия», которая входит в цикл мероприятий III Республиканского фестиваля русской культуры «Байкальский хоровод». Организатор выставки - Республиканский центр народного творчества. Выставка включает две экспозиции: авторских текстильных произведений современных мастеров России «Лоскутная мозаика России» и коллекцию традиционных русских костюмов регионов России из собрания исследователя, коллекционера С. Глебушкина (г. Москва).

 

 

Лоскутная мозаика России.

Экспозицию авторских текстильных произведений современных мастеров России «Лоскутная мозаика России» предоставляет Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова (г. Москва). Выставка-фестиваль «Лоскутная мозаика России» имеет более чем 20-летнюю историю. Отметим, что первый раз выставка проходила в Улан-Удэ в 2006 г.

В экспозицию вошли работы авторов из городов Москвы, Новосибирска, Иваново, Ярославля; Белгородской, Владимирской, Кировской, Тульской, Ленинградской   областей; Республики Башкортостан и других регионов нашей страны. Лоскутное шитьё сегодня объединяет современных народных мастеров-любителей, педагогов и профессиональных художников.

Произведения разные по колористическому и композиционному решению, все они складываются в единую мозаичную картину уникальной выставки. Работая над общей темой,  мастера остаются непохожими друг на друга. Каждое из лоскутных полотен – особый мир. В работах авторов новой волны мотивы народного и современного декоративно-прикладного искусства переплетаются, создавая необычные решения, отражающие поиск новых содержательных и формальных концептов в развитии текстиля. Выражается это и в этнически узнаваемых мотивах и образах, специфическом характере орнаментации. При этом изделие все чаще создается в сложных авторских техниках, сочетающих традиционное лоскутное шитьё, аппликацию, роспись по ткани и др. Кроме того, используются достижения современных технологий, таких как фотопечать на ткани, компьютерная обработка материалов, термообработка и т.д.

 

Традиционный русский костюм.

Выставку также украсят традиционные русские костюмы, представляющие регионы России, из собрания исследователя, коллекционера С. Глебушкина. Сергей Анатольевич Глебушкин – известный в России собиратель и исследователь русского народного костюма, член Союза художников России и Международной федерации художников, член Ассоциации искусствоведов, член Русского географического общества, член Центрального совета Общероссийского общественного движения «Одарённые дети – будущее России». Коллекция С. Глебушкина одна из самых значительных в стране. Коллекционер не только находит предметы и целые костюмные комплексы, приводит их в порядок, реставрирует и бережно хранит, но и активно занимается исследовательской и просветительской работой. Во многих городах нашей страны и за рубежом прошли выставки коллекционера.

Этой коллекции может позавидовать любой музей. Она включает костюмные комплексы начала XIX - XX веков, собранные в этнографических экспедициях в разных регионах России. Большую ценность и уникальность коллекции придают праздничные головные уборы золотного и серебряного шитья, украшенные жемчугом и бисером. Большинство экспонатов ручной работы (ткачество, вышивка, плетение). Используемые материалы: шерсть, лён, конопля - то, что производилось в собственном хозяйстве, но иногда применялись и ткани, привезенные из Индии и Китая (шёлк, парча, атлас).

3 июня на III Республиканском фестивале русской культуры «Байкальский хоровод» в Этнографическом музее народов Забайкалья состоится показ традиционных русских костюмов из коллекции С. Глебушкина.

После 3 июня текстильная выставка переместится в Республиканский центр народного творчества.