В селе Солонцы Тарбагатайского района, после капитального ремонта открылся дом культуры

Дата публикации: 17.12.2018

В селе Солонцы Тарбагатайского района в эту субботу, 15 декабря, открылся дом культуры после капитального ремонта. Поздравить сельчан приехали министр культуры Бурятии Соелма Дагаева, председатель комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев и  заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Сергей Дорош.

 

Новые условия для развития талантов и отдыха

Поприветствовал гостей начальник отдела культуры МО «Тарбагатайский район» Максим Золотарев. 

- Исторически в Солонцах никогда не было своего учреждения культуры. В Кардоне, Саратовке, на Станции, Нижнем Саянтуе – везде были. Мы видим прогресс в развитии инфраструктуры. И вот дошла очередь и до культуры. Сейчас много средств выделяется на капитальный ремонт, на укрепление материально технической базы. За последние пять лет более восьми миллионов было отдано культуре. Что касается ДК в Солонцах, много внимания уделено проектно-сметной документации, финансирование составило более трех млн рублей, проведен качественный ремонт. Поднять из руин это здание – огромный шаг. Я хочу поблагодарить население, депутатский корпус, подрядчика ООО «Покров», - отметил Максим Золотарев.

 

 Глава МО «Тарбагатайский район» Виктор Максимов уточнил, что в этом году было немало сделано для района, что не может не радовать.

 

- В этом году мы отреставрировали дома культуры в Пестерево, в Большом Куналее, Верхнем Жириме. Открыли лыжную базу. Запустили новый стадион стоимостью 35 млн рублей. Спасибо нашим депутатам, которые выделяют деньги. Хочу, чтобы здесь всегда был детский смех, чтобы люди берегли то, что имеют, - поздравил Виктор Максимов.

 

Развитие культуры на селе

Соелма Дагаева отметила неравнодушных жителей Тарбагатайского района, которые много сил и средств вкладывают в культуру. Напомнила, что впереди большие мероприятия: 400-летие протопопа Аввакума и 100-летие республики.

 

- В последние годы власти России стали выделять деньги на культуру. У нас начала работать программа федерального центра. В этом году 43 млн выделено на сельские дома культуры. Недавно открыли ДК в Селенгинском районе, в скором времени в Мухоршибирском и Еравнинском районах появятся клубы. Работа идет. Но самое главное, что ДК открываются не только за счет федеральных средств. У нас в республике ремонтируются и открываются клубы благодаря ТОСам. Мы рады, что Тарбагатайский район много средств вкладывает в культуру. Мы все ждем большого юбилея протопопа Аввакума. Сейчас мы защищаем программу, чтобы нам выделили деньги на 100-летие республики, чтобы и районы подготовились к этой дате. Поздравляю с открытием клуба. Желаю, чтобы здесь всегда было весело и душа пела, - поздравила Соелма Дагаева.

 

Анатолий Кушнарев отметил, что открытие клуба в Солонцах – это завершающее подобное мероприятие в этом году.

 

- Уходящий год был насыщенным. Сейчас мы действительно готовимся к большому событию – 400-летию протопопа Аввакума. Мы должны сохранить свою культурную идентичность. В десятку культурных брендов входит культура старообрядцев, защищенная ЮНЕСКО. Приятно видеть министра, что она ездит по районам. Вместе с Соелмой Баяртуевной мы были у митрополита Корнилия по 400-летию Аввакума. В начале августа 2020 года в России эту дату будут отмечать в трех местах, в том числе в Тарбагатайском районе, - сказал Анатолий Кушнарев.

 

Общая сумма потраченных средств на капитальный ремонт составила 3 млн 157 тыс рублей. Из республиканского бюджета было выделено 3 млн рублей, из местного 157 тыс. На эти средства восстановлены: кровля, система отопления, полы, окна, двери, планировка объекта, система теплоснабжения. Построены: сцена, зрительный зал на 50 мест, кабинет для библиотеки, теплый туалет.

 

Важным событием для жителей села стало открытие библиотеки в здании ДК. До этого библиотека работала только в школе. И не все население спешило воспользоваться её услугами. Сотрудники надеются, что благодаря новому кабинету посещаемость повысится среди людей старшего возраста. В рамках библиотеки будут организованы мастер-классы и появятся клубы по интересам.

Отметим, что дом культуры с 1986 года работал в здании насосной станции Шалутинского комбикормового завода. В 1998 году переехал в здание детского сада, которое требовало капитального ремонта. В 2012 году оно было закрыто как аварийное. Но работа по организации досуга и развитию художественного творчества не останавливалась. Для детей в летнее время работа велась на летней оздоровительной площадке, а концерты и конкурсы проводились в зданиях школы и сельской администрации.  

 

Источник http://minkultrb.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

-