В РЦНТ завершились курсы повышения квалификации по четырем направлениям

Дата публикации: 02.04.2021

Руководители вокально-хоровых, фольклорных, театральных коллективов, специалисты культурно-досуговых учреждений прошли обучение

 

В Республиканском центре народного творчества завершились курсы повышения квалификации для специалистов культурно-досуговой деятельности муниципальных образований республики. Занятия были приурочены в том числе к подготовке празднования 100-летия образования Республики Бурятия в 2023 году.

– В настоящее время режиссерско-постановочные группы разрабатывают концепции проведения главных культурно-массовых мероприятий в 2023 году: праздничного концерта на площади Советов, музыкально-театрализованного представления на Центральном стадионе, V Республиканского фестиваля национальных культур «Караван дружбы» и смотр-конкурс «Минии тоонто – Моя малая Родина» (культура сельских территорий). Учреждения культуры муниципальных образований начали подготовку к празднованию юбилея республики. – Отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Формат проведения образовательных мероприятий дистанционный, он дал возможность участия в образовательном процессе преподавателей из разных регионов страны. РЦНТ давно сотрудничает с Оксаной Ильиничной Выхристюк, руководителем знаменитого народного фольклорного ансамбля «КрАсота» из г. Новосибирска. Ранее по приглашению организаторов курсов она приезжала в Улан-Удэ, а в этот раз читала лекции по Zoom-конференции. Так же лекторами стали специалисты из Москвы, учреждений культуры из районов Бурятии и РЦНТ.

Обучение состоялось по четырем направлениям.

 

IV Республиканская творческая площадка «Идея+» для режиссёров, специалистов по свету, видеосопровождению и художественному оформлению культурно-досуговых мероприятий.

Лекции и мастер-классы провели известные в республике эксперты:

  • Вячеслав Цыренжапов, художник по свету Бурятского государственного национального театра песни и танца «Байкал» рассказал о видах и возможностях современного светового оборудования;
  • Надежда Абзаева, искусствовед – о создании выставочных проектов (дизайне выставки, концепции, продакшне);
  • Алексей Амбаев, главный художник-декоратор Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. н. а. СССР Г.Ц. Цыдынжапова – о работе творческой мастерской художника-декоратора;
  • Доржи Найданов, ведущий, режиссёр культурно-массовых мероприятий – идеи и реализация творческой организации технического сопровождения мероприятия: свет, звук, видеоконтент»;
  • Марина Сазонова, генеральный директор Мастерской образования, член союза дизайнеров России – об основах художественной композиции и графического дизайна.

Ксения Скардова, заведующая отделом видеотворчества Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова на примерах показала основные приемы видеосъемки и ее использование в цифровом пространстве.

– В современном мире успех мероприятия зависит не только от таланта исполнителей, но и от правильно выставленного света, звука, декораций, продуманного видеоконтента. Надеемся, что знания и опыт наших спикеров, помогут специалистам разобраться в многообразии современных технических средств, возможностей и эффективно применить их в своей работе. – Рассказала координатор курсов Алевтина Малатхаева, главный специалист отдела культурно-массовых мероприятий РЦНТ.

 

Республиканская творческая лаборатория для руководителей фольклорных, вокальных коллективов «Работа с фольклорным коллективом. Особенности традиционного костюма. Методика написания сценария».

О работе с фольклорным коллективом на примере народного фольклорного ансамбля «КрАсота» рассказала О. И. Выхристюк, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Новосибирской области, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, лауреат Премии Геннадия Заволокина, руководитель народного фольклорного ансамбля «КрАсота» из г. Новосибирска.

На актуальную для фольклорных коллективов тему «Особенности традиционного костюма» выступили: о старообрядческом костюме Любовь Левитина, хранитель этнографических коллекций Национального музея Бурятия; о казачьем костюме – Марина Воробьева, методист Заиграевского Центра детско-юношеского творчества, руководитель центра «Забайкал», художественный руководитель народного ансамбля «Сибиряки».

 Алексей Иринчеев, главный специалист-эксперт Комитета специальных программ Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, ответственный секретарь Антитеррористической комиссии в Республике Бурятия прочел лекцию о роли учебных дисциплин, воспитательной работы и творческих проектов в формировании антитеррористического сознания в молодежной среде.

Участники лаборатории просмотрели мастер-классы Дмитрия Морозова, руководителя Московского народного хора, по народным танцам – Антона Безлуцкого (г. Подольск) и народного фольклорного ансамбля «Казачий Спас» (г. Улан-Удэ).

«Уважаемые коллеги, работники Республиканского центра народного творчества, выражаю вам искреннюю благодарность за проведенные курсы повышения квалификации для руководителей русских фольклорных и вокальных коллективов. Особую благодарность выражаю Долженко Вере Никифоровне, за подборку учебного материала, за организацию встреч с интересными творческими людьми. Я, лично для себя, очень многое узнала и взяла на заметку. Конечно, встречаться очно всегда намного интереснее, но в условиях нашего сложного времени эти курсы очень важны для нашего развития и пополнения багажа знаний. Хотелось бы на будущее, чтобы включили в программу курсов практическую работу с ведущими специалистами нашей республики в области вокально-хоровой, хореографической и инструментальной работы». – Отзыв о курсах руководителя образцового художественного ансамбля народной песни «Жаворонушки» МАУ ДО «Заиграевская ДШИ» Ю.А. Полянской.

 

Республиканские курсы для руководителей вокально-хоровых коллективов «Основные направления работы, приуроченные к 100-летию со дня образования Республики Бурятия».

Лекции и мастер-классы по основам работы с детскими коллективами, режиссуре онлайн-концертов, основам постановки концертного выступления коллектива и т.д. провели специалисты по вокально-хоровому, театральному и хореографическому жанру РЦНТ. Слушателями курсов стали педагоги дополнительного образования, музыкальные руководители дошкольных и средних общеобразовательных учреждений, руководители творческих коллективов.

 

Творческая лаборатория для специалистов и руководителей бурятских фольклорных коллективов.

Занятия прошли по темам: певческая культура бурят, особенности работы с детским фольклорным коллективом, локальные этнические особенности бурятского традиционного костюма. Мастер-классы по работе с фольклорным коллективом дали руководители вокальной группы народного ансамбля песни и танца «Алтан булаг» Бурятской Государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова, ансамбля народной песни «Жэргэмэл» и ансамбля народного танца «Ликование» Колледжа искусств им. П.И. Чайковского. На примере работы с участниками они дали методические рекомендации.

В курсах участвовали руководители народных художественных коллективов, специалисты культурно-досуговых учреждений, преподаватели детских школ искусств Бурятии и Забайкальского края.

Специалисты учреждений культуры муниципальных образований республики поделились своим опытом работ