В РЦНТ подвели итоги 2017 года…

Дата публикации: 11.03.2018

Республиканский центр народного творчества является одной из старшейших организаций в сфере культуры и искусства Бурятии. Однако спустя почти девять десятков лет яркой жизни центр стал лишь моложе и динамичнее…

 

Динамику развития РЦНТ сегодня  задают почти полсотни специалистов, настоящих экспертов в своих областях и направлениях. Именно они генерируют и воплощают в жизнь проекты,  следуя высокой  миссии сохранения и развития традиционной культуры народов Республики Бурятия.

Главным, даже эпохальным событием в жизни РЦНТ за 2017 год стал переезд в новое здание по ул. Смолина, 6, где были созданы все необходимые комфортные условия для работы сотрудников и творческих коллективов.

В целом за 2017 год Республиканский центр народного творчества  провел 46 культурно-массовых мероприятий. В этом списке мероприятия, что проводятся много лет и стали визитными карточками РЦНТ. Есть и новые, или относительно молодые мероприятия, что уже пользуются популярностью у жителей Бурятии.  Например, фестивали и конкурсы: «Баатар. Дангина», «Байкальский хоровод», «Наранай туяа», «Цветок Байкала», театральный фестиваль», национальные праздники Сагаалган, Сурхарбан и др.

Знаковым же минувший год стал для РЦНТ в плане сохранения и дальнейшего развития бурятского языка. Именно в 2017 году была проделана огромная работа над уникальными изданиями, сборником колыбельных песен с CD-диском на бурятском языке «Буубэй, буубэй, буубэйхэн»,  а так же книги «Вселенная бурята: обряды младенческого периода», которая является началом целой серии изданий о традициях и обычаях бурятского народа.

На итоговом совещании РЦНТ присутствовала Т. Б. Дугарова, заместитель председателя Комитета культуры и искусств, начальник отдела искусств, народного творчества и образования Министерства культуры Республики Бурятия. Татьяна Бальжинимаевна тепло отозвалась о коллективе РЦНТ, отметила плодотворное сотрудничество в течение года.