В РЦНТ начала работу уникальная творческая лаборатория

Дата публикации: 29.03.2018

 

В Республиканском центре народного творчества стартовал первый день творческой лаборатории «Найти свой голос, найти себя». И начался этот день с тренинга под руководством Евгении Осиповны Засимовой, известного  российского фольклориста, Заслуженного деятеля искусств РФ, профессора и  академика МАИ, заведующей кафедрой сольного народного пения Московского Государственного института культуры и искусств.

- Творческие профессии полны открытий,- отметила на церемонии открытия лаборатории Жаргалма Архинчеева, директор РЦНТ, Заслуженный работник культуры Бурятии, - и сколько бы мы эти профессии не постигали, они всякий раз будут нас удивлять…

Темой первого дня лаборатории стала природа человеческого голоса.

- Ищите свой голос, - с такого пожелания начала свой первый тренинг в рамках лаборатории Евгения Засимова, - человек может подражать, копировать голоса, манеры, стили, всем этим сегодня пестрит наша эстрада. Но в фольклорном исполнении все это не имеет значения. В фольклорном исполнении важно найти свой голос, определить его цвет.

Здесь собрались специалисты своего дела, солисты, руководители вокальных и фольклорных коллективов, с большим творческим опытом. Тем не менее, перед тем как приступить к изучению, или переосмыслению чего-то нового, всегда полезно повторить пройденный материал…

О природе голоса Евгения Засимова говорила с самых неожиданных позиций, ссылаясь как на опыт легендарных исполнителей, например, таких как Федор Иванович Шаляпин, так и на выводы ученых, в частности – физиолога Ильи Грузинова.

- Наука о вокале базируется на естественных природных принципах, - поведала известный российский фольклорист, - это вздох, стон, и зев. Почти все великие исполнители начинали петь со вздохом, а стон и зев использовали как естественную методику поддержки и развития своих вокальных данных. Говоря образно, это три кита исполнительского мастерства. Когда исполнитель осваивает эти три принципа и начинает их синхронизировать, вот тогда и начинается песенное искусство…