В Окинском районе прошел смотр-конкурс народного художественного творчества

Дата публикации: 07.05.2018

В Окинском районе прошел смотр-конкурс народного художественного творчества

 

Смотр-конкурс проходил среди коллективов учреждений, организаций и сельских поселений района. Столь масштабное районное мероприятие окинцы посвятили 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 78-летию со дня образования Окинского района и Году добровольца в России.

Всего в смотре-конкурсе было задействовано 9 районных организаций, более 400 участников. Команды готовили к смотру всем районом, так или иначе, каждый житель участвовал в праздничной подготовке. Молодые специалисты и главы поселений, педагоги и врачи – люди разных профессий и возрастов показали свои таланты, побывали в непривычной для себя роли артистов. Не обошлось и без выступлений уже полюбившихся коллективов художественного творчества района.

В течение недели каждая творческая группа представила зрителям и жюри разножанровые концертные программы с песнями, танцами, поэтическими зарисовками и театрализованными постановками.

 

Смотр-конкурс стартовал.

Первыми выступать на большой сцене выпало по жеребьевке работникам органов местного самоуправления (Администрация, Совет депутатов, Контрольно-счетная палата, отдел ЗАГС, редакция газеты «Аха»).

Концерт прошел на одном дыхании, муниципалы задали очень высокую планку. Блок, посвященный очередной годовщине Великой Победы, особенно поразил зрителей, которые с замиранием сердца следили за сюжетной линией. Тронула за душу всех без исключения актерская игра исполнителей главных ролей. И конечно, зрители с восторгом следили за танцами.

 

В селах Хужир и Саяны прошли выступления сельских поселений «Бурунгольское» и «Саянское».

Концертная программа Бурунгольского поселения была представлена 16 номерами. Свое представление они постарались разбавить разными жанрами сценической культуры – поэзия, вокал, танцы, сценка. Особенно зрителям понравились декламация стихотворения Дондока Улзытуева «Зам тухай шэбшэлгэ» Туяной Шарастепановой, стихотворения собственного сочинения «Аха» Кларой Данцарановой, стихотворения Константина Симонова «Родина» Галиной Цыбиковой. Природный артистизм, обаяние и добрый юмор Сэсэгмы Цыреновой в роли деревенской провинциалки подняло настроение всем зрителям. В номинации «Лучший дебют» был заявлен дуэт Александра и Оксаны Будаевой, исполнивший песню «Наhанайм нухэр». Ветеранский клуб «Мундарга» исполнил песню «Катюша», женский вокальный ансамбль – песню «А закаты алые, алые, алые..». И конечно же, танцевальная группа украсила всё представление: «Монгол хатар», «Дорога на Запад», «Ёохор», «Попурри».

В этот же день конкурсная комиссия побывала в Саянах. Никого не ставили равнодушным проникновенные исполнения стихотворений, песен. Мило и трогательно смотрелся дуэт мамы и дочери Валюши и Баярмы Николаевых, спевших песню «Что такое Родина?». Впечатлили и красивые костюмы танца «Хун шубууд».

Кроме того, саянцы показали две постановки: «Амиды зула» и начальная сцена из известной повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». А еще молодые ребята и девчата станцевали старинный вальс и заводной «Ёохор». Завершили коллективы Санского поселения свой концерт песней «Аист на крыше».

 

Зрители аплодировали артистам Хара-Хужира и Балакта.

На сцене районного культурно-досугового центра концертную программу представил коллектив центрального поселения. Орликское поселение было представлено артистами художественной самодеятельности улусов Хара-Хужир и Балакта. Они подготовили для своих земляков пятнадцать номеров из песен, танцев, заводного ёохора.

Зрители в этот день насладились задушевным пением народных певцов, своих земляков. Позабавил шуточный ёохор в исполнении молодежной танцевальной группы Балактинского культурно-спортивного центра. Кроме того, были представлены танцевальные композиции «Смуглянка», «Басагадай хатар».

 

Педагоги выступили с успехом.

Самый многочисленный коллектив – коллектив педагогических работников. Это творческие группы Управления образования, детских садов «Солнышко» и «Хараасгай», Окинской детско-юношеской спортивной школы, детского эколого-туристического центра «Барс».

Их концерт состоял из 20 номеров: стихотворения, песни, танцы, драматическая сценка – все жанры были охвачены самодеятельными артистами. Шквал аплодисментов вызвали сольные номера, хореографические и фольклорные постановки.

В этот день дебютировали Алексей Никифоров с песней «Эхэ тухай дуун», Баир Замураев с песней «Саяан хада» (аккомпанировал себе на гитаре), Елена Будаева с сольным танцем «Мянгад».

Сценки на тему войны «Дайнhаа бусалга» и «Жаргалтай бγлэ» никого в зале не оставили равнодушными. Надежда Доржиева продекламировала стихотворение «Доро дохие!». Как она нам призналась после концерта, это стихотворение было сочинено специально к смотру ее подругой Долгор Энэбишиевой.

Гимн волонтеров и гимн горной Оки завершили концертную программу.

 

Медики Оки -  талантливые артисты

На протяжении 70 минут на сцене происходили невероятные перевоплощения, зрители окунулись в военное время, перенеслись в страстную Испанию... Кроме того, выступающие продемонстрировали талантливую декламацию стихов, зажигательные танцы и невероятный вокал. По мнению зрителей, самыми запоминающимися стали выступления Цырегмы Шорноевой со стихотворением «Буряад орон», дуэта Баира Хабинова и Людмилы Гомбоевой, постановка «Буузы», танец «Кадриль».

 

Самые голосистые певцы живут в Сойотском поселении…

Свое представление сорокчане начали с приветственного бурятского танца. Красивый тембр голосов продемонстрировали в песнях Нелля Самсонова, Наталья Самаева, Алёна Георгенова, вокальная женская группа. Как отметило жюри после выступления, очень красиво и волнующе прозвучало многоголосье в песне фольклорного ансамбля «Миhэрэл», двухголосье в лирической песне дуэта Нелли Ухеевой и Серафимы Жамбаловой. Такой прием в вокале, использованный только в этом поселении, позволил раскрыть голоса солистов во всей красе.

Представители малого села Боксон порадовали зрителей благопожеланиями и ёхором, а трио Василия Пронтеева, Жамбала Мунконова и Эрдэни Пронтеева – песней «Три танкиста».

Очень зажигательно сойотки исполнили таджикский танец. Зал аплодировал стоя.

И конечно, проникновенная декламация стихов Диной Дондоковой, стихов собственного сочинения Тамарой Дамбаевой и Хандой Налхановой не оставила никого равнодушным.

В завершение, хор под руководством талантливого художественного руководителя Надежды Жужаевой исполнил песню «Старый альбом».

 

Актерская игра учителей поразила зрителей.

28 апреля на сцене районного культурно-досугового центра были запланированы друг за другом сразу три концерта.

Коллектив Орликской школы первым представил свои творческие номера. Учителя и работники школы подготовили вокальные, хореографические, фольклорные композиции, стихотворения и сценки. Вели представление – учитель географии Алексей Папаев и учитель английского языка Туяна Машаева.

Отличительной чертой этого концерта стали флеш-моб волонтеров «Я – доброволец!» и дефиле-шоу вечерних стилизованных нарядов. Интересными получились номера танцевальной группы «Приветственный танец».

На ура зал принял драматическую постановку «Эжы» с Валентиной Мунконовой в главной роли, а в сценке «Айлшад» зрители смеялись до слёз.

Звучали песни, стихи. Многочисленная фольклорная группа исполнила ёохор, а песня хора «Священная война» прозвучала с танцевальным сопровождением.

 

Хочется отметить и зрителей. Каждый номер они сопровождали бурными овациями, что стало несомненной поддержкой для артистов.

 

К 9 мая окинцы готовят большой концерт.

Билеты на праздничное представление ко Дню Победы в РКДЦ с. Орлик уже раскуплены. На гала-концерт отобраны 39 лучших номеров смотра-конкурса. В этот же вечер пройдет торжественная церемония награждения участников мероприятия.

 

Использованы материалы сайта газеты «Аха»