В Иволгинске отпраздновали Масленицу

Дата публикации: 15.03.2021

В Иволгинске отпраздновали Масленицу

Масленица - один из самых почитаемых русских праздников, символизирующих проводы зимы и обновление природы. Каждый день в масленичную неделю имеет свое название и ритуалы. Проводы зимы – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, когда люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины.

В минувшую пятницу в селе Иволгинск прошли традиционные гуляния, посвящённые прощанию с зимой. Праздник открыли заместитель главы АМО «Иволгинский район» по социальному развитию Зоригто Доржиев, председатель районного совета депутатов Виктор Пастухов, председатель районного совета ветеранов Валентина Астраханцева.

Праздник проходил весело и задорно. Жителей и гостей праздника ожидала насыщенная программа, подготовленная специалистами Районного центра «МИР». Они показали театрализованное игровое представление «Как Глашка, не хотела Масленицу встречать» с участием творческих коллективов и солистов района: народного хора «Мое тепло», вокального ансамбля ветеранов «Вдохновение», образцового казачьего ансамбля «Отрада», вокального ансамбля «Ассорти», студии танца «Энхэрэл», народного хореографического ансамбля «Серебряный остров», хореографического ансамбля «Премьера», студентов Иволгинского филиала Бурятского Республиканского техникума автомобильного транспорта, солистов Анастасии Хлебодаровой, Елены Бурковой и Анастасии Петровой.

Гости праздника приняли участие в веселых конкурсах и различных забавах, таких как взятие масленичного столба, гиревые поединки, расколи чурку, поедание блинов. Конечно же и маленькие зрители не остались без внимания, дети с радостью приняли участие во всех играх: «бой подушками», «бег в мешках», «эстафета» и др. На территории площади Районного дома культуры зрители могли посмотреть выставку от женского клуба «Фортуна».

В финале все-таки определились победители главных масленичных конкурсов. Так на Масленичный столб забрались четыре счастливчика, а именно: Никита Левин, Артем Александров, Энхэ – Булат Цымпилов, Адреан Тимофеев. Чурку расколоть посчастливилось всего одному участнику и им стал Руслан Гасанов. В гиревых поединках определились два абсолютных победителя Максим Суслопаров, Владимир Хагай. В скоростном поедание блинов самыми быстрыми оказались Максим Медведев и Юрий Арютюнов. Всем победителям были вручены дипломы и сертификаты от магазина «Уют».

Оглядываясь назад, хочется сказать, что праздник удался, так как прошел в полном соответствии с канонами старинных русских традиций.

Организаторы культурной программы мероприятия: МУ «Управление культуры и туризма» АМО «Иволгинский район», МУ «Районный методический культурно – досуговый центр «МИР».

 

Новости РОМЦ 
romcivolga@mail.ru