«В гостях у принцессы Алтан Хайша - Золотые Ножницы» по законам драмы...

Дата публикации: 15.03.2018

 

В Улан-Удэ подвели итоги Республиканского детского театрального фестиваля-конкурса «В гостях у принцессы Алтан Хайша - Золотые Ножницы». Напомним, учредителями и организаторами этого фестиваля выступают Министерство культуры Бурятии, Республиканский центр народного творчества (РЦНТ), при поддержке театра кукол «Ульгэр». В этом году участниками «Золотых ножниц» стали более ста юных актеров, со всех уголков Бурятии.

 

По законам драмы

Прежде фестиваль был только кукольных театров Бурятии. Но в нынешнем году организаторы развернули этот детский театральный праздник до масштабов драматического конкурса. Так в список участников очередного сезона вошли 13 театральных студий со всех районов Бурятии, в том числе 3 дошкольных учреждения, более ста юных артистов.

- Это хоть и детский конкурс, но уровень исполнения юных артистов поражает, - признается Эржэна Борисова, куратор конкурса, главный специалист Республиканского центра народного творчества. - Чувствуется подготовка, никто не выступает абы как, дети прекрасно танцуют, поют, не боятся сцены, работают на зрителя. Что особенно важно, дети в зрительном зале не чувствуют фальши, сопереживают, не бегают по залу пока идет представление. Театр для них становится образом жизни. Не будем забывать, почти все участники нашего фестиваля из районов Бурятии. Члены жюри отметили возросший уровень постановок в плане музыкального оформления, актерской игры детей, сценических костюмов.

Новый сезон

Каждый новый фестиваль отличается от предыдущих, участники находят, чем удивить не только зрителей, но и жюри.

- Кукольный спектакль, - один из самых сложных жанров театрального искусства, - говорят организаторы фестиваля, - потому как ребенок — самый сложный и непредсказуемый зритель. Он хоть и ребенок, а терпеть фальши не будет, если что-то пойдет не так на сцене.

- В кукольном спектакле актер где-то на четвертом плане, - отмечают организаторы, - но атмосферу, действие, характеры воплощает именно актер. Стоит ему выйти на первый план, и начнется путаница, а юный зритель, как мы уже говорили, таких сюрпризов не приемлет. Например, в спектакле «Солнечный луч» зритель хоть и видел актера, но следил именно за куклами. Куклам и аплодировали в конце действа, но лица актеров просто светились от счастья.

Юные зрители, как их сверстники-артисты побывали на сцене – в перерывах между спектаклями их приглашал на веселые игры прямо на сцене клоун Пупсик.

После показов для всех желающих актеры театра «Ульгэр» показали мастер-класс по кукловождению.

Итоги

Новые горизонты конкурса стали поводом для новых номинаций. Так, в номинации «Лучшая актерская работа» поощрили драматическую роль Артема Елшина из студии «Алый парус» Баунтовского района и юную актрису-кукольницу Екатерину Ульянову из образцового театра «Родничок» за образ Мышонка.

В номинации «Лучшее музыкальное оформление» поощрили кукольный театр «В гостях у сказки» СДК поселка Турка и драматический коллектив «Сюрприз» из села Ильинка. Дипломов за «Лучшие сценические костюмы» удостоилась театральная студия из села Оер Джидинского района.

За «Лучшую сценографию» и «Лучшую режиссерскую работу» отметили соответственно театр кукол «Огонек» из села Усть-Брянь и театральную студию «Азарт» ДК «Кристалл», город Улан-Удэ. Дипломы за «Лучший актерский ансамбль» получили детский сад «Росинка» села Сужа и детский сад «Рябинка» села Сотниково.

Диплома III степени удостоилась театральная студия «Алый парус» Баунтовского района. Диплом II степени получили юные артисты театрального объединения «Парадиз», город Улан-Удэ. Диплом I степени достался образцовому театру «Одон» села Баянгол Баргузинского района.

В номинации «Лучший детский драматический спектакль» победу праздновали артисты образцового театра «Шэнэ Уе» Джидинского района.

Лучшим детским кукольным спектаклем признали театральную работу «Солнечный луч» театра кукол «Родничок» из Гусиноозерска.     

Отметим, каждый коллектив получил специальный приз от сети магазинов канцелярских товаров и книг «Полином». ОАО «Бурятхлебпром» учредил сладкие призы.

Смотреть фоторепортаж