В Бурятии выбирают лучших «хранителей отчих традиций»

Дата публикации: 11.09.2018

 

В  Бурятии проходит  Республиканский смотр-конкурс культуры и быта семейских «Хранители отчих традиций», посвященный 400-летию  со дня рождения протопопа Аввакума. Цель проекта – сохранение и популяризация уникальной традиционной культуры старообрядцев Забайкалья, привлечение российских и иностранных туристов.

Первый тур конкурса состоялся в районах компактного проживания семейских (старообрядцев). Победители районных смотров примут участие во втором туре. Среди них частные усадьбы Бичурского, Заиграевского, Мухоршибирского, Селенгинского и Тарбагатайского районов, а так же туристические маршруты.

Творческая комиссия посетит все усадьбы и подворья, пройдет по туристическим маршрутам конкурсантов. Причем оцениваются соответствие старообрядческим традициям, художественным особенностям  архитектуры, внешний вид и убранство усадьбы; сохранение семейных традиций; художественное достоинство, эстетичность и функциональность изделий народных промыслов, немало важно и творческое выступление.

18 октября в Русском драматическом театре на празднике «Покровские гуляния». состоится награждение победителей конкурса.

 

Напомним, Республиканский смотр-конкурс культуры и быта семейских «Хранители отчих традиций» проходит в двух номинациях.

В номинации «Старообрядческие частные усадьбы и подворья» принимают участие старообрядческие семьи, проживающие на своем подворье, усадьбе в данное время.

 В номинации «Туристический маршрут. Старообрядческие  музеи - дома, усадьбы» принимают участие юридические лица (отделы культуры, Дома культуры, библиотеки, музеи и др.).

Учредитель конкурса: Министерство культуры Республики Бурятия, организатор: ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества».

 

Справка. Протопоп Аввакум (1620-1682) является выдающейся исторической личностью. На русской земле авторитет этого человека в XVII веке был огромен. Считался праведным гонимым мучеником и одним из основных оппонентов патриарха Никона. Суровость его характера и высочайшая принципиальность вызывали уважение не только у сторонников, но и у врагов. В течение 6 лет священник, его жена и дети пребывали в суровых сибирских землях. Побывали на Байкале, Амуре, Шилке. Логическим концом Протопопа Аввакума стала мученическая смерть. Кончина этого человека окончательно расколола русскую православную церковь.