В Бурятии отметили Сагаалган

Дата публикации: 18.02.2018

 

В Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ прошло праздничное действо, посвященное дням Белого месяца. Организатором праздника с 2015 года – года 25-летия со дня признания статуса народного праздника «Сагаалган» выступает Республиканский центр народного творчества (РЦНТ).

В программу празднования  вошли выступления оркестров народных инструментов, коллективов художественного творчества Бурятии, а так же мастер-классы, традиционные бурятские игры шагай наадан, шатар, старомонгольская каллиграфия, выставки сувениров мастеров народных мастеров, этномагазинов, выставка-продажа книг; игровые программы, викторины и конкурсы.

Затем состоялся Большой детский концерт - представление для семейного просмотра «Шэдитэ Сагаалган», который смогли посетить все желающие. В рамках детской программы состоялась презентация картины «Хууршан», первого мультфильма на бурятском языке по мотивам бурятской народной сказки «Хурист». 

В 14:30 началась основная часть - торжественное собрание общественности и праздничный концерт с участием ведущих мастеров искусств, народного творчества и эстрады Республики Бурятия. Оба концерта прошли с аншлагом. С большим интересом и искренним восторгом зрители принимали каждый номер.

Показом клипа «Бүүбэй, бүүбэй, бүүбэйхэн» РЦНТ презентовал   одноименный сборник колыбельных песен на бурятском языке,  подготовленный специально к празднику Белого месяца.

Настоящим подарком для зрителей стали дефиле конкурса бурятских национальных костюмов, презентация фильма «Серебро» о творчестве бурятских дарханов, снятого по заказу Министерства культуры Бурятии, а так же финал по разбиванию хребтовой кости и по бурятской национальной борьбе в формате 3X3.

- Я неоднократно посещаю Сагаалган в этом прекрасном комплексе и чувствуется с каждым разом улучшают программу и организована продажа сувениров и питание посетителей. Благодарю организаторов.

- Очень понравилось! Столько энергии и задора получили! Спасибо!

- А какие костюмы у детей, просто прелесть. Я получила от всего увиденного столь позитива, одним словом здорово. Всех с праздником!

Такие отзывы оставили зрители праздника.

Пресс-служба РЦНТ 

Смотреть фоторепортаж