В Бурятии началась подготовка к Международному конкурсу исполнителей эстрадной песни «Белый месяц – 2019»

Дата публикации: 01.11.2018

 

В Министерстве культуры Республики Бурятия прошел круглый стол по подготовке к Международному конкурсу исполнителей эстрадной песни «Белый месяц – 2019».

 

Участниками круглого стола стали руководители Министерства и учреждений культуры республики, деятели культуры, популярные эстрадные исполнители, принимавшие участие в конкурсе «Белый месяц» в разные годы. 

На встрече обсудили и рассмотрели условия и положение конкурса, даты и места проведения туров. Поднимались проблемы популяризации конкурса, большей доступности информации для талантливой молодежи. Были предложены проекты по подготовке участников из Бурятии:  Форум  «Индустрия эстрады Бурятии» и Школа эстрадного мастерства. Так же обсуждались вопросы по ребрэндингу конкурса, PR и рекламной кампании, составу международного жюри, приглашению звезд федерального уровня и т.д.

Справка о конкурсе.

В дни празднования «Сагаалгана» в Бурятии на протяжении многих лет проводится яркое музыкальное событие – Международный конкурс эстрадной песни «Белый месяц». Проект стал одним из сильнейших брендовых проектов Восточной Сибири, привлекает внимание мировой музыкальной общественности к Республике Бурятия, как к региону с высоким уровнем развития культуры и искусства, традиций гостеприимства.

Сложно переоценить социально-культурную значимость конкурса. Он  дает мощнейший толчок в развитии песенного искусства и играет неоценимый вклад в раскрытие потенциала талантливой молодежи в исполнительском и композиторском мастерстве. «Белый месяц» стал колыбелью для большинства популярных певцов: Чингиса Раднаева, Зоригто Тогочиев, Мэдэгмы Доржиевой, Сэсэг Аюшеевой, Дулмы Сунраповой, Валико Гаспаряна и др.

Конкурс вносит огромный вклад в гармонизацию межэтнических отношений, вдохновляя к взаимообогащению культур и единению народов, проживающих на территории Евразии. На праздник песни съезжается талантливая молодёжь из разных стран: Казахстана, Армении, Кореи, Китая, Монголии, Японии, и, конечно, из многих регионов России: Дагестана, Татарстана, Калмыкии, Хакасии, Якутии, Тывы,  Смоленской, Иркутской областей и т. д.

 

М. Доржиева