ТРАДИЦИИ ЛЮБЯТ ТОЧНОСТЬ!

Дата публикации: 14.02.2018

 

Накануне в Этно-зале Республиканского центра народного творчества (РЦНТ) прошел смотр-конкурс зимних национальных костюмов, приуроченный к празднованию Сагаалгана.  Идею конкурса предложила Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.  Церемония награждения победителей состоится 16 февраля, во время празднования Сагаалгана в Физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ.   

Наши дети будут бурятами!  

 

Он идет по сцене, еле переставляя ноги в стильных унтиках из овчины, похожий в своем исконно бурятском наряде на маленького буддийского божка. Алдар Хурхесов – самый маленький участник смотра-конкурса бурятских зимних костюмов на базе РЦНТ.

- Это был чистой воды эксперимент, - рассказывает отец Алдара, - я иркутский бурят, супруга из Курумана. Однажды мы задали себе вопрос «кем будут наши дети?», ответ пришел сам собой «наши дети будут бурятами!» Так началось наше возвращение к истокам. Супруга увлеклась   кройкой и шитьем, по старинным технологиям наших предков, собираем коллекцию старых выкроек, фото, рисунки. Ну и, конечно же, общаемся с сыном на родном языке.  Сыну один год и один месяц, с полугода он носит только традиционную одежду и, видимо, поэтому рано начал ходить. Одежда легкая, теплая, удобная, хорошо дышит, ее приятно носить. Дети рано начинают понимать, что к чему. Видите, как много людей вокруг в национальных костюмах? Сын пытается с ними общаться, здесь он чувствует себя как дома. Мелочи, а с них все начинается…

В чем сила, брат?

- Обратите внимание на эту молодую пару, она – шэнэхэнская бурятка, он – иркутский, из рода эхиритов, - подмечает председатель жюри конкурса национальных костюмов, известный бурятский модельер Игорь Сарапулов. – На молодом человеке зимний дэгэл, усиленный дохой, шубой мехом наружу. На голове бурятский малгай, шитый по традициям хоринских бурят. Но если присмотреться, в элементах дэгэла есть и эхиритские отголоски. Наверное, родители молодой супруги постарались, уважили своих сватов. Это был очень верный ход, предложить шэнэхэнским бурятам вернуться на свою историческую родину, здесь половина участников – буряты из Шэнэхэна…

Участники смотра конкурса не нуждаются в режиссуре, по очереди выходят на сцену, причем не абы как, а по старшинству и по родам, а затем выстраиваются в общий круг. Немногочисленные зрители восторженно хлопают в ладони.

-Мы только начинаем возрождать традицию таких смотров, - констатирует Игорь Сарапулов, - благо сам министр культуры Бурятии проявляет к возрождению особый интерес. Результаты голосования мы озвучим 16 февраля, во время празднования Сагаалгана в ФСК. Там же состоится церемония награждения и дефиле, в котором примут участие все участники этого конкурса. В технологии пошива национальных костюмов бурят очень много тонкостей, некоторые элементы не прошиваются, а скрепляются клеем из жил. Даже если это все и утеряно, при должном подходе и живом интересе все возродится, и встанет на свои места. Традиции наших предков были продиктованы жизнью. И мы, их потомки,  продолжаем жить.

Разруха начинается с путаницы.

-Давайте представим себе, что вы собираетесь на светский раут, или презентацию, и приобрели себе по такому случаю строгий костюм не по размеру? А затем вы решили надеть этот костюм поверх спортивной футболки, и обулись в кроссовки? Как бы забавно вы не смотрелись, всему этому будет одно определение – безвкусица, - говорит Лосолма Протасова, певица, дангина, актриса Буряад театра, - сюда я пришла поддержать своих родных, они участвуют в конкурсе, и просто посмотреть на костюмы. Это прекрасно, что в Бурятии начали проводить такие конкурсы. Но следом необходимо начинать правильно воспитывать новые поколения бурят. Помню, когда мы только перебрались из Шэнэхэна в Бурятию, в Улан-Удэ уже не стеснялись носить дэгэлы. «Но лучше бы они их не носили» - иногда сетовали мои родители.  Я и сейчас довольно часто вижу молодых девушек в дэгэлах, шитых для замужних женщин, или замужних женщин в девичьих дэгэлах. Мои родители говорят, что привыкать к таким вещам не стоит принципиально. Ведь так и теряются корни, разруха начинается с путаницы, а традиции любят точность!

Вениамин Бату.