ТРАДИЦИИ, ИСПЫТАННЫЕ ЖИЗНЬЮ…

Дата публикации: 08.02.2018

В Республиканском центре народного творчества состоялась презентация уникальных изданий: нотного сборника с СD-диском«Бүүбэй, бүүбэй, бүүбэйхэн» – колыбельных песен на бурятском языке, а так же книги«Буряад хүнэй юртэмсэ: нялха нарай үеын ёһо гуримууд» («Вселенная бурята: обряды младенческого периода»), которая является началом целой серии изданий о традициях и обычаях бурятcкого народа.

Началась презентация с демонстрации обряда укладывания ребенка в колыбель.

- Что такое обряд? Говоря языком ученых это совокупность действий с целью привести что-то в порядок. Формально обряд укладывания проводилсяс целью успокоить ребенка, настроить его на спокойную ночь, - поведали организаторы презентации, - в целом же обряд был частью целой программы воспитания, так ребенку прививалось умение жить. В истории остаются только те обряды, что имеют рациональную  основу. Обряды, описанные в книге «Вселенная бурята…», испытаны жизнью.

Не менее актуален в наши дни и презентованный сборник колыбельных песен на бурятском языке. Колыбельная — это первый культурный стереотип ребенка, с колыбельной закладываются первые навыки родной речи. К слову, участники встречи получили возможность испытать эффект настоящей колыбельной на себе: организаторы представили клип по одной из колыбельных из сборника, и одну колыбельную  в оригинальном исполнении.

Почетными гостями встречи были участники этих проектов: авторы, художники, рецензенты, консультанты, исполнители песен.

- Оба этих сборника имеют удивительную историю, - подчеркивают организаторы, - это живое наследие, что на протяжении веков позволяло нашим предкам выживать, и сохранять свою идентичность.

- Меня это действо поразило своей естественностью и реализмом – признался один из почетных гостей встречи, поэт, народный артист Бурятии, заслуженный артист России Чингис Гуруев. – Я полностью согласен с утверждением, что колыбельная – это первый урок ребенку, потому-то первые колыбельные должны звучать на родном языке.

- Такие встречи нужно проводить как можно чаще, - добавил известный бурятский композитор, заслуженный работник культуры Бурятии Владлен Пантаев, - мне всегда казалось, что я в потоке культуры родного народа. Но, просмотрев книгу «Вселенная бурята: обряды младенческого периода» я вдруг понял, что, ни один из этих обрядов мне не знаком?! Вот и представьте себе, сколько поколений бурят выросло в отрыве от своих корней.