Собрал народ от мала до велика большой «Байкальский хоровод»

Дата публикации: 04.06.2018

 

2-3 июня 2018 года состоялся III Республиканский фестиваль русской культуры «Байкальский хоровод». В этом году он был посвящен 95-летию образования Республики Бурятия и по традиции проходил в дни празднования светлого православного праздника – Троицы.

Учредителями «Байкальского хоровода» выступили Комитет по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия, Министерство культуры Республики Бурятия. Организатор – Республиканский центр народного творчества. Отметим, что фестиваль проводится в рамках Государственной программы Республики Бурятия «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России в Республике Бурятия».

2 июня на разных площадках в Улан-Удэ были проведены конкурсы среди исполнителей русского народного танца «Русский перепляс», вокалистов и ансамблей «Русская песня», праздников и обрядов «Как бывало в старину», где фольклорные коллективы показывали обрядовые действа.

В рамках фестиваля была представлена коллекция традиционных женских костюмов XIX – начала XX вв., собранных в различных регионах России московским коллекционером-исследователем С. Глебушкиным. Дочь коллекционера, Анна Глебушкина в Художественном музее им. Ц. Сампилова прочитала содержательную и интересную лекцию о традиционной одежде русских.

З июня на всей территории Этнографического музея раскинулся фестиваль «Байкальский хоровод». Открыли мероприятие Глава–Председатель Правительства Республики Бурятия А.С. Цыденов, Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО С.А. Ромахин, члена Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике общественным и религиозным объединениям И.В. Марковец, Председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Президента и Правительства Республики Бурятия М.А. Харитонов, руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ Улан-Удэнской и Бурятской епархии РПЦ А. Шевцов и министр культуры Республики Бурятия С.Б. Дагаева.

После утренней праздничной службы в Никольском храме, зрители прослушали духовные песнопения на фестивале «Поёт душа», проведенном здесь же в храме. Внимание всех захватили задорные выступления частушечников и гармонистов в конкурсе «Играй, гармонь, звени, частушка!» Любителей старины порадовали фольклорные коллективы из Тарбагатая и Заиграево, которые в семейском и казачьем жилищном комплексах музея показали народные игры и забавы, исполняли старинные песни, угощали блюдами традиционной кухни. А на бурятском комплексе фольклорные коллективы «Магтаал» и «Ольхон» угощали сибирским чаем из таежных трав под протяжные песни и ёхоры. Интересной была площадка мастеровых из Творогово Кабанского района, которые устроили «Праздник Топора», показали, как создаются произведения столярного и плотницкого ремесел, разнообразные садовые композиции и скульптуры, а также организовали конкурсы на кидание топора, умелую заточку кола, умение рубить дрова и многое другое.

Важной частью фестиваля были народные гулянья и ярмарки. Дети и взрослые с удовольствием включались в обучающие мастер-классы по народным танцам и хороводу, декоративно-прикладному искусству и народным художественным промыслам, плясали и подпевали артистам театра народной музыки и танца «Забава». Бойко работали палатки по продаже сувениров, изделий народных умельцев и мастериц, блюд и напитков русской кухни.

Всего в празднике русской культуры приняло участие немногим более 1000 участников, более 2000 зрителей. Вечером состоялась лотерея, где были разыграны ценные призы от компании-спонсора «Реал плюс» (руководитель Паюсова Кристина Викторовна), главный приз – Айфон Х достался Росляковой М. Г.

«Байкальский хоровод» из года в год становится все лучше, все интереснее, все шире становится состав его участников, а это значит, что развивается русская культура в республике», - с удовлетворением отметила министр культуры С.Б. Дагаева, и в завершение фестиваля с явным удовольствием включилась и кружилась с народом в большом хороводе.

Протоколы конкурсов смотреть здесь.

Розыгрыш призов среди зрителей (видео)

Протокол розыгрыша призов