Сказочная красота от русских мастериц

Дата публикации: 25.05.2018

 

24 мая в Художественном музее им. Ц. Сампилова развернулась Межрегиональная выставка-ярмарка «Гостеприимная Бурятия». Организатор выставки - Республиканский центр народного творчества. Выставку составили уникальные экспозиции старинных русских женских традиционных костюмов из частного собрания исследователя-коллекционера Сергея Глебушкина из г. Москва, а также авторских текстильных произведений современных мастеров России «Лоскутная мозаика России», предоставленная Государственным Российским Домом народного творчества им. В.Д. Поленова (г. Москва).

На открытии выставки выступили председатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Администрации Главы и Правительства РБ М. Харитонов и министр культуры РБ С. Дагаева, которые подчеркнули познавательную и прикладную ценность экспозиций, особенно старинных русских костюмов, для жителей республики. Заместитель директора Республиканского центра народного творчества С. Доржиев отметил, что выставка состоялась в рамках празднования 95-летия Республики Бурятия и проведения III Республиканского фестиваля русской культуры «Байкальский хоровод». Он отметил, что 2 июня состоится лекция Анны Глебушкиной, дочери коллекционера С. Глебушкина, которая расскажет об истории и региональных особенностях русских традиционных костюмов.

Отметим, что всего были экспонированы 17 традиционных костюмов и более двадцати лоскутных панно, выполненных в техниках, сочетающих традиционное лоскутное шитьё, аппликацию, роспись по ткани, вышивку и др.

Как отметила Гареева Фания, приехавшая специально из с. Малый Куналей: «Это как ожившая сказка. Лоскутные изделия изумительны, лоскутные орнаменты так красиво подобраны по цвету и размеру. Я занимаюсь этой техникой, но тут многому можно научиться. Судя по надписям к экспонатам, в других регионах России есть, оказывается, целые Центры лоскутного шитья. Это впечатляет, по-хорошему можно позавидовать».

З июня Межрегиональная выставка-ярмарка «Гостеприимная Бурятия», пополненная изделиями мастеров нашей республики, будет показана на III Республиканском фестивале русской культуры «Байкальский хоровод» в Этнографическом музее народов Забайкалья, там же народные модели продемонстрируют коллекцию С. Глебушкина. А экспозиция «Лоскутная мозаика России» переместится в Республиканский центр народного творчества.