Республиканскому центру народного творчества – 90 лет!

Дата публикации: 25.02.2019

 

В 2019 году Республиканский центр народного творчества (РЦНТ) Республики Бурятия отметит 90 лет со дня своего образования.

Это событие является значимым не только для Центра народного творчества, но и для всей отрасли культуры Бурятии.

1 октября 1929 года в Бурят-Монгольской АССР был открыт Дом национального искусства. Это был центральный орган по организации и развитию массовой художественной работы, всех видов бурят-монгольского искусства в республике. Также перед Домом ставилась задача осуществлять руководство и консультации всеми учреждениями и организациями, ведущими национально-художественную работу (избы-читальни, клубы, красные уголки и т.д.), готовить кадры.

Позже, в 1936 году был образован Дом народного творчества. За эти годы учреждение несколько раз меняло название, но основная его миссия остается неизменной. В советский период он продолжал оставаться одним из главных участников культурного строительства в республике, важным организационным и методическим звеном в руководстве культурно-просветительской работы и народного творчества.

Сегодня основная деятельность Республиканского центра народного творчества Центра направлена на развитие народного художественного творчества и других форм культурной деятельности. Ежегодно Центр проводит масштабные проекты, конкурсы и фестивали, концерты, выставки, учебно-методические мероприятия, фольклорные экспедиции, осуществляет издательскую деятельность. Еще одно ключевое направление деятельности Центра – курирование работы учреждений культурно-досугового типа муниципальных образований Республики Бурятия, повышение квалификации специалистов, занятых в народном творчестве и культурно-досуговой сфере.

РЦНТ посвятит своему юбилею обширную программу творческих мероприятий сезона 2019 года, и осенью торжественно отметит 90-летие своего образования.