Республиканский центр народного творчества подвел итоги 2020 года

Дата публикации: 30.03.2021

 

В Республиканском центре народного творчества провели итоговое совещание за 2020 год. С докладом об итогах и задачах на 2021 год и среднесрочный период развития РЦНТ выступила директор Жаргалма Архинчеева.

В прошлом году, как и все учреждения культуры, Центр народного творчества работал в новом формате деятельности. Поставленные задачи, основные индикаторы выполнены, плановые показатели 2020 г. достигнуты.

– В условиях ковидных ограничений мы свои позиции не сдали, запустили новые проекты, обрели новых партнеров, обучались, развивались, укрепили имидж РЦНТ во Всероссийском культурном пространстве!  Тому свидетельство – второе место среди региональных Домов и центров народного творчества страны. – отметила Жаргалма Анзановна.

В 2020 году Центром успешно проведены 55 культурно-массовых мероприятий, в т. ч.: 25 концертов, 17 конкурсов и смотров, 6 фестивалей, 7 выставок. По соглашению с Министерством культуры Бурятии проведено 19 мероприятий в рамках программ «Культура Бурятии», «Укрепление единства Российской нации», государственной программы «Сохранение и развитие бурятского языка».

Среди крупных проектов Республиканского центра народного творчества 2020 года: культурно-массовые мероприятия празднования Сагаалгана в Бурятии, Межрегиональный фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Золотые родники», учредителей и главным организатором которого выступил Государственный Российский Дом народного творчества им. В. Поленова, грантовый проект «Республиканский фестиваль-конкурс искусства горлового пения «Дыхание земли». Сотрудники РЦНТ участвовали в подготовке и проведении Восточного Нового года в Кремле. В рамках Дней культуры Республики Бурятия в Москве тогда же состоялась встреча министра культуры Республики Бурятия Дагаевой С.Б., руководителей органов управления культурой муниципальных районов, РЦНТ с руководством Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова, где обсудили вопросы по организации совместных выставочных и фестивальных проектов, межрегиональных семинаров по жанрам народного творчества. Состоялись 14 выездных концертов ко Дню медицинского работника.

В рамках деятельности по сохранению и развитию народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства проведено 6 республиканских выставок, из них 4 выставки-конкурса. Одной из главных выставок года стала выставка «Генетический код» в рамках мероприятий Сагаалгана. Состоялись два чемпионата по выделке и художественной обработке шкур «Дулаан шэмэг», мастер-классы которого посмотрели более 150 тыс. зрителей. Чемпионаты проходят при поддержке Буддийской традиционной Сангхи России. 

Проведена работа по сбору и расшифровке бурятских народных песен в Кижингинском и Закаменском районах, песен ольхонских бурят из репертуара фольклорного ансамбля «Ольхон». Изданы 2 сборника песен с приложением аудиодиска.

На собрании коллектива заместитель директора РЦНТ Сергей Доржиев выступил на тему «Актуализация нематериального культурного наследия народов Республики Бурятия». Отметим, РЦНТ ведет организационную работу по созданию Реестра объектов нематериального культурного наследия народов Республики Бурятия.

Заведующая отделом организационной, консультационной, методической деятельности Елена Бадмаева рассказала об итогах деятельности учреждений культурно-досугового типа за 2020 год. В 2020 г. в рамках Национального проекта «Культура» произведен капитальный ремонт в 14 культурно-досуговых учреждениях сельских поселений республики. При поддержке дальневосточной субсидии в 2019-2020 гг. построено и отремонтировано муниципальных учреждений культуры на общую сумму почти 365 млн. руб.

В 2020 году началась работа по внесению в Единый информационный ресурс «Сделано для культуры» Министерства культуры России в Мультимедийный архив отрасли культуры данных по капитальному ремонту, реконструкции и строительству культурно-досуговых учреждений республики.

Заведующая информационно-издательским отделом Иринчина Гыргенова представила презентацию «Народное творчество. Статус онлайн». В отчетном году 34 мероприятия РЦНТ провел в онлайн формате. Основной площадкой для трансляции концертов стал YouTube-канал «РЦНТ Бурятия». Число подписчиков и друзей в социальных сетях выросло на 38 %, на начало 2021 года составило 16000 чел. Включая онлайн зрителей, мероприятия РЦНТ посмотрели почти 80 000 чел.

Центр в отчетном году провел для специалистов культурно-досуговых учреждений республики 11 учебно-методических мероприятий, из них 10 дистанционно. Участие в курсах повышения квалификации приняли 600 чел.

 

Новые творческие проекты 2020 г.

В 2020 г. в фестивально-конкурсном багаже РЦНТ появились новые творческие проекты: выставка «Куклы Бурятии», интернет-конкурс семейного творчества «Семья и традиции», конкурс мужских вокально-хоровых коллективов «Поют мужчины Бурятии», конкурс юмористических видеороликов на бурятском языке «Энеэлдэе!». Был проведен первый конкурс по поддержке мастеров народных художественных промыслов, в рамках республиканской выставки-продажи «Уран-Дархан» с главным призом 250 000 рублей.

Впервые в рамках IV Республиканского смотра-конкурса «Победный марш культуры», посвященного 75-летию Победы и Году памяти и славы, прошли конкурсы на создание песен среди композиторов-профессионалов, композиторов-любителей и создание видеороликов. На песни-победителей Виктора Алексеевича Усовича и Дулмы Сунраповой были созданы видеоклипы.

В 2020 году сняты музыкальные клипы: «Спасибо нашим докторам», «Люди в белых халатах», «Баяр хүргэнэбди», «Служба по контракту – выбор мужчин». В рамках детского конкурса исполнителей эстрадной песни «Наранай туяа – лучики солнца» создана песня и музыкальный клип для победительницы конкурса – Дарьи Губениной. Сняты музыкальный ролик на песню «Бурятия – звезда Востока», социальный видеоролик о профилактике Covid-19 «Берегите себя и своих близких!».

Отчетный год завершился значимым проектом «Навстречу Сагаалгану». Коллекция зимней традиционной одежды народов Бурятии в количестве 36 шт. была презентована в первый день Сагаалгана на площади Советов.

 

Издательские проекты

Изданы 4 книги: «Сагаан һарын бэлэг», «Семейская кухня», «Алтан дуһал. Буряад хүүгэдэй аман зохёол» («Золотая капля. Бурятский детский фольклор»). Общий тираж изданий составил 2300 экземпляров. По государственной программе «Сохранение и развитие бурятского языка» проведен конкурс пьес на бурятском языке, итогом которого стало издание «Шэнэ зүжэгүүд» (Новые пьесы).

4 звания лауреата Всероссийского конкурса издательской деятельности Домов (Центров) народного творчества завоевали издания РЦНТ. Документальный фильм «Улзар», созданный в рамках фестиваля-конкурса «Хроники исчезающих деревень», стал лауреатом X Всероссийского фестиваля визуального творчества «От чистого истока».

 

Базовые коллективы РЦНТ

2020 год для наших базовых коллективов и в целом для клубных формирований любительского народного творчества республики был сложным в плане художественного развития. Занятия на длительный срок перешли в онлайн режим, что негативно отразилось на посещении и частичном оттоке участников. Руководители и репетиторы наших хореографических коллективов, сделали все возможное, чтобы не потерять участников, освоили метод проведения онлайн-занятий. Несмотря на трудности, к примеру, в 2020 году репертуар ансамбля «Булжамуур» пополнился двумя новыми постановками, к ним пошиты 38 комплектов костюмов. Все коллективы активно и результативно участвовали в международных, всероссийских межрегиональных онлайн конкурсах.

 

Презентация нового логотипа РЦНТ

Центр народного творчества разработал свой новый логотип. Он был презентован на итоговом совещании учреждения. Отметим, знакомый всем логотип с изображением буддийской Богини, который «покровительствует» РЦНТ с 90-х годов останется на официальных бланках и печати учреждения.

 

Задачи на 2021 год

В 2021 году запланировано проведение Международного бурятского национального фестиваля «Алтаргана» в Забайкальском крае. РЦНТ продолжит подготовку по всем направлениям для участия в фестивале. В апреле 2021 года будут проведены в онлайн-формате отборочные республиканские конкурсы.

Среди задач РЦНТ: проведение организационной работы по созданию Реестра объектов нематериального культурного наследия народов Республики Бурятия, развитие народных художественных промыслов, усиление методической работы по кинофикации муниципальных образований, определение новых подходов в развитии культурно-досуговых учреждений.

С конца 2020 года стартовал творческий проект «Нютагай бужиг». Основной целью проекта является создание не просто новых танцев, а создание новых танцевальных традиций, которые уйдут в народ, будут интересны молодому поколению. На начальном этапе проекта по пошиты традиционные и стилизованные костюмы 6 бурятских родов для участников хореографического действа. Специалисты воссоздают народную лексику – хореографические и музыкальные композиции др.

Президент России Владимир Путин поддержал идею объявить 2022 год Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов. РЦНТ готовится к проведению этого года.

 

На своеобразной «выставке достижений» учреждения и сотрудников РЦНТ предстали последние издания и дипломы всероссийских и международных конкурсов, полученные в 2020 г.

В режиме видеоконференции сотрудников Центра поздравила с Днем работника культуры и поблагодарила за успешную работу Наталья Попова, начальник отдела искусств, народного творчества и образования – заместитель председателя Комитета культуры и искусств Министерства культуры Бурятии. В завершении совещания сотрудникам были вручены Благодарности и Почетные грамоты РЦНТ, партнеров учреждения и Народного Хурала Бурятии.