Республиканский Фестиваль-концерт духовных песнопений «Поёт душа» на «Байкальском хороводе»

Дата публикации: 17.06.2019

 

16 июня 2019 г. в Этнографическом музее народов Забайкалья в рамках IV Республиканского творческого фестиваля русской культуры «Байкальский хоровод» прошёл Республиканский фестиваль-концерт духовных песнопений «Поёт душа».

Проведение фестиваля совпало с одним из главных христианских праздников – Днём Святой Троицы. Концерт проходил в Никольской церкви.

В фестивале-концерте приняли участие 12 вокально-хоровых коллективов: фольклорные коллективы, вокальные ансамбли (взрослые и детские) и сольные исполнители из районов республики и г. Улан-Удэ:

- народный ансамбль ветеранов «Подружки» КДЦ «Заречный» г. Улан-Удэ;

- народный ансамбль «Казачий спас» ДК «Авиатор» г. Улан-Удэ;

- народный семейский хор «Лучинушка» Тарбагатайского района;

- образцовый фольклорный ансамбль «Вишенки» культурно-информационного центра «п. Усть-Баргузин»;

- Воротникова И. К. из Баргузинского района;

- Котова Надежда, студентка ВСГИК;

Мунгалова Т. К. из Прибайкальского района;

- народный женский камерный хор РЦНТ;

- вокальный ансамбль студентов 2 курса отделения народно-певческого искусства ВСГИК;

- народный вокальный ансамбль «Байкальские напевы» и народный ансамбль «Ивушки» из Прибайкальского района.

Участники концерта исполнили различные произведения: образцы богослужебных песнопений XV–XVIII веков, старообрядческие бытовые песнопения, духовные стихи, канты, праздничные колядки и др. Все коллективы исполняли свои произведения а cappеllа.

Все творческие коллективы награждены дипломами за участие и памятными сувенирами IV Республиканского творческого фестиваля русской культуры «Байкальский хоровод».

Отметим, что в этом году в концерте приняли участие новые коллективы, например, народный вокальный ансамбль «Байкальские напевы». В их исполнении прозвучала интересная обработка «У родника». Хочется отметить слаженное гармоничное звучание вокального ансамбля «Казачий спас», образцового фольклорного ансамбля  «Вишенки», народного семейского хора «Лучинушка».

Надеемся, что жанр духовных песнопений получит дальнейшее развитие, а коллективы будут чаще включать их в свой репертуар.

Выражаем огромную благодарность всем творческим коллективам за участие в Республиканском фестивале-концерте духовных песнопений «Поёт душа». Желаем всем творческих успехов!

Богданова В. Я.,

координатор фестиваля-конкурса «Поёт душа»