Представители эхирит-булагатских родов встретились на земле Бургуджин-Токум

Дата публикации: 22.06.2018

16 июня в баргузинском селе Улюн прошел Второй этнокультур­ный межрегиональный фестиваль эхирит-булагатских родов "На древней земле Баргуджин-Токум".

В программу фестиваля вошли: шаманский молебен у подножия священной горы Гульмакта, посещение Дацана богини Янжимы, парад-шествие восьми эхиритских родов, презентация родовых юрт, национальной кухни, спортивные соревнования, творческие конкурсы, научная конференция, собрание старейшин.

Фестиваль проводится в целях сохране­ния родоплеменной культуры эхиритов и булагатов, укрепления родственных и культурных связей, выявления и поддержки новых дарований и талантливой молодёжи, укрепления межнаци­онального согласия. Несомненно, фестиваль важен и для развития событийного туризма, как в райо­не, так и в целом в Бурятии, повы­шения туристической привлека­тельности Баргузинской долины, а также сохранения и развития национальных и традиционных видов спорта и игр, пропаганды культуры бурятского народа, соз­дания условий для творческого обмена и взаимообогащения кол­лективов участников.

В творческих конкурсах на­родной песни эхирит-булагатских родов и народного танца «Ёохор-наадан» приняли участие коллективы из Кабанского, Иволгинского, Баргузинского, Курумканского районов, а также коллективы из Иркутской области и города Улан-Удэ. Жюри в составе: Марии Ербахаевой, хормейстера Республиканского центра народного творчества, заслуженного работника культуры Республики Бурятия; Тамары Бахановой, преподавателя Колледжа искусств им. П.И Чайковского, заслуженного работника культуры Российской Федерации и Республики Бурятия; Цыпилмы Аюшеевой, народной артистки Республики Бурятия; Станистава Болхосоева, доцента кафедры «Этнологии и НХТ», кандидата исторических наук; Даримы Дашиевой, главного специалиста Республиканского центра народного творчества просмотрев конкурсные программы участников решили присудить:

в конкурсе ансамблевого народного пения:

Диплом 3 степени Фольклорному ансамблю «Талын аялга» Баендаевского района Иркутской области;

Диплом 2 степени Народному фольклорному ансамблю «Худара» Кабанского района;

Присудить диплом 1 степени Народному фольклорному этническому ансамблю «Наран-Гоохон» г. Улан-Удэ (Эхиритское землячество);

в конкурсе народного танца «Ёохор»:

Диплом 3 степени Фольклорному ансамблю Барагханского сельского Дома культуры;

Диплом 2 степени Народному фольклорному ансамблю «Ольхон» г. Улан-Удэ (Ольхонское землячество);

Диплом 1 степени Народному фольклорному ансамблю «Баянголой гургалдайнууд» с. Баян Гол.

Отметим, Знамя Третьего фестиваля «На древней земле Баргуджин-Токум» принял Баяндаевский район Иркутской области.