Победный марш культуры. КОНКУРС ПЕСЕН

Дата публикации: 13.02.2020

Конкурс на создание песен является одним из творческих конкурсов IРеспубликанского смотра-конкурса «Победный марш культуры», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.  и Году памяти и славы.

Цели и задачи конкурса:

  • Популяризация современного песенного репертуара и его включение в исполнительские программы творческих коллективов и солистов;
  • Выявление и поддержка композиторов-профессионалов и композиторов-любителей;
  • Предоставление возможности широкой аудитории ознакомиться с новыми произведениями патриотического направления посредством проведения концертов, фестивалей.
  • Участники конкурса

В конкурсе принимают участие авторы песен или группа авторов (без ограничения возраста);

Условия конкурса

Конкурс проводится с 20 февраля по 20 апреля 2020 года в двух творческих номинациям:

  • Песни композиторов-профессионалов;
  • Песни композиторов-любителей.

На конкурс подаются музыкальные произведения в жанре авторской песни, созданные в течение последних 3-х лет, ранее не опубликованные. Мелодика песен должна быть яркой, современной, тематика – патриотическая.

Работа сопровождается заявкой участника (согласно Приложению 3).

Заявку на конкурс, текст песни с указанием автора, нотную запись песни с указанием автора, фонограмму песни (+/-) с указанием исполнителя, заявление о предоставлении права использования произведения (Приложение 4) необходимо направить в срок до 15 апреля 2020 года на электронный адрес: kddrcnt@mail.ru с пометкой темы «На конкурс по созданию песни» или передаются на электронном носителе (бумажном носителе) по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 6, Республиканский центр народного творчества.

Представленные на конкурс фонограммы песни (+), имеющие брак в звуке, к рассмотрению не допускаются.

Авторы, приславшие песню, автоматически дают разрешение на ее дальнейшее использование и право организатору на размещение песен участника на официальном сайте конкурса без выплаты авторского вознаграждения.

Требования к оформлению и содержанию работ.

На конкурс предоставляется работа в электронном виде и на бумажном носителе: текст песни с указанием автора, нотная запись песни с указанием автора, фонограмма песни (+/-) с указанием исполнителя.

Соблюдение авторских прав и отсутствие в работе элементов плагиата обязательно. Ответственность за соблюдение авторских прав несет участник, приславший работу на конкурс.

Критерии оценок:

  •    Авторская оригинальность произведения;
  •    Соответствие тематике конкурса.

Подведение итогов конкурса и награждение

Для подведения итогов конкурса создается жюри. В состав жюри приглашаются известные поэты, композиторы, деятели культуры и искусств, члены общественных организаций, специалисты ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества».

Жюри оценивает и составляет протокол с заключением об итогах конкурса. Организаторы размещают протокол на официальном сайте в срок не позднее 1 июня 2020 г.

Победители награждаются Дипломами I, II, III степени и поощрительными призами, остальные участники получают Дипломы за участие.

Жюри оставляет за собой право присуждать не все призовые места.

Методическая и консультационная помощь участникам конкурса и прием работ осуществляется по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 6, Республиканский центр народного творчества, на электронный адрес: kddrcnt@mail.ru, телефон 8(3012)379480 (доб. 206).

Об авторских правах

Настоящее Положение является договором-офертой, и заявка автора на участие в конкурсе с согласием с условиями конкурса являются заключением договора на отчуждение исключительных прав на произведение (статья 1285 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Организаторы конкурса оставляют за собой право рекомендовать присланные на конкурс песни для популяризации. 

Участник конкурса гарантирует авторство представленного на конкурс произведения. Авторы-победители и призеры, получившие денежные премии, передают Организатору конкурса исключительные права на песню на территории всех стран мира в полном объеме, предусмотренном ст. 1270 части четвертой Гражданского Кодекса РФ на срок 25 лет. Передача авторских прав регулируется положениями глав 69–71 раздела VII части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации. Объем передаваемых исключительных прав указан в Заявлении о предоставлении права использования произведения, являющимся приложением к Заявке на участие в конкурсе, и подтверждающим согласие автора на передачу Организатору конкурса исключительных прав на песню.

Условия проведения смотра-конкурса, информационно-методические материалы по вопросам организации основных мероприятий, связанных с проведением в Российской Федерации Года памяти и славы в 2020 году размещены на сайтах Министерства культуры Республики Бурятия (http://minkultrb.ru) и  Республиканского центра народного творчества (байкалфолк.рф).

Методическая и консультационная помощь участникам конкурса и прием работ осуществляется по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 6, Республиканский центр народного творчества, на электронный адрес:kddrcnt@mail.ru, телефон 8(3012)379480 (доб. 206).

Учредитель смотра-конкурса: Министерство культуры Республики Бурятия. Организатор смотра-конкурса: ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества».

 

Полное положение, бланк заявки и методические рекомендации здесь