Победный марш культуры. КОНКУРС ГРАФФИТИ

Дата публикации: 13.02.2020

Конкурс граффити является одним из творческих конкурсов IРеспубликанского смотра-конкурса «Победный марш культуры», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1941–1945 гг.  и Году памяти и славы.

Смотр-конкурс проводится в целях пропаганды художественными средствами героической истории и воинской славы Отечества, воспитания уважения к памяти его защитников, патриотизма граждан, развития массовости и повышения исполнительского мастерства любительских коллективов, создания высокохудожественного репертуара героико-патриотической и гражданственной тематики, активного участия самых широких групп населения в мероприятиях празднования знаменательных и памятных дат военной истории, Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

Учредитель смотра-конкурса: Министерство культуры Республики Бурятия.

Организатор смотра-конкурса: ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества».

 

Цели и задачи конкурса:

  •    Содействие в патриотическом воспитании подрастающего поколения;
  •    Выявление талантливой молодежи, создание условий для совершенствования ее профессионального уровня и реализации творческого потенциала;
  •    Воссоздание картин атмосферы победного дня 9 мая 1945г., радости народа-победителя.

Участники конкурса

Конкурсе могут принять участие все желающие, физические и юридические лица, авторские коллективы в возрасте от 14 до 35 лет, подавшие заявку на участие в Конкурсе и эскиз работы в установленные сроки.

Условия проведения конкурса

Конкурс проводится с 10 февраля по 20 апреля 2020 года.

Основные темы – торжество жизни и торжество Победы.

Для участия в конкурсе необходимо направить в срок до 15 апреля 2020 года на электронный адрес: kddrcnt@mail.ru или почтовый адрес: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 6, Республиканский центр народного творчества. Телефон 8(3012)379480 (доб. 206):

  • Заявку на участие в конкурсе (Приложение 6);
  • Согласие на обработку персональных данных
  • Эскиз;
  • Копии разрешительных документов от администрации городов и собственника здания, на котором планируется делать граффити;

-фотографии предполагаемого места реализации граффити-проекта.

Работы не рецензируются и не возвращаются.

Авторы эскизов передают организаторам конкурса на безвозмездной основе бессрочное авторское право на свои работы для их некоммерческого использования. Лучшие работы могут быть размещены в сети Интернет, сайте учреждения, использованы на юбилейных мероприятиях и т.п. Подача заявки на конкурс означает, что участник принимает все его условия и согласен с тем, что организаторы имеют право использовать работы по собственному усмотрению.

Требования к оформлению и содержанию работ.

На конкурс предоставляется одна работа в стиле граффити, созданная в течение последних 3-х лет и нигде ранее не реализованная, выполненная в цвете на бумажном (формата не менее А-4) и электронном (форматы jpg, gif, cdr, psd, tif, bmp, png в упаковке zip или rar) носителях. Цвета для использования в работе: белый, черный, красный, желтый, синий и зеленый.

Работа должна быть выполнена участником конкурса самостоятельно. Соблюдение авторских прав и отсутствие в работе элементов плагиата обязательно. Ответственность за соблюдение авторских прав несет участник, приславший работу на конкурс.

Участник должен выполнить работу в согласованном с администрацией городского округа месте и согласно предоставленному на конкурс эскизу до конца года.

Критерии оценок качества:

  •    Содержание: соответствие заявленной теме и содержательный смысл;
  •    Оригинальность дизайнерского решения, наличие ясной, хорошо проработанной идеи эскиза;
  •    Мастерство и техника исполнения, уникальность и оригинальность идеи, исполнения художественного замысла;
  •    Художественно-эстетическое впечатление, отсутствие в художественном решении агрессивных и отрицательных значений;
  •    Элементарная грамотность работы при использовании надписей (орфография, пунктуация);
  •    Соответствие Положению о конкурсе, его целям и задачам.

Подведение итогов конкурса и награждение

Для подведения итогов конкурса создается жюри. В состав жюри приглашаются художники, архитекторы, деятели культуры и искусств, члены общественных организаций, специалисты ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества».

Жюри оценивает и составляет протокол с заключением об итогах конкурса. Организаторы размещают протокол на официальном сайте в срок не позднее 1 июня 2020 г.

Победители награждаются Дипломами I, II, III степени и поощрительными призами, остальные участники получают Дипломы за участие.

Жюри оставляет за собой право присуждать не все места и (или) учреждать специальные дипломы за достижения, соответствующие целям конкурса.

Методическая и консультационная помощь участникам конкурса и прием работ осуществляется по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 6, Республиканский центр народного творчества, на электронный адрес:kddrcnt@mail.ru, телефон 8(3012)379480 (доб. 206).

 

Условия проведения смотра-конкурса, информационно-методические материалы по вопросам организации основных мероприятий, связанных с проведением в Российской Федерации Года памяти и славы в 2020 году размещены на сайтах Министерства культуры Республики Бурятия (http://minkultrb.ru) и  Республиканского центра народного творчества (байкалфолк.рф).

Методическая и консультационная помощь участникам конкурса и прием работ осуществляется по адресу: 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 6, Республиканский центр народного творчества, на электронный адрес:kddrcnt@mail.ru, телефон 8(3012)379480 (доб. 206).

Учредитель смотра-конкурса: Министерство культуры Республики Бурятия. Организатор смотра-конкурса: ГАУК РБ «Республиканский центр народного творчества».

 

Полное положение, бланк заявки и методические рекомендации здесь