Петь как жить…

Дата публикации: 04.04.2018

В Республиканском центре народного творчества закончила работу творческая лаборатория «Найти свой голос, найти себя».

Главный эксперт этого форума Евгения Осиповна Засимова провела занятия по темам:

·        Современная классификация и технологии разных способов пения, пение классическое, пение этническое, работа тела в процессе пения, резонаторы и регистры певческого голоса в народном пении. Народная традиция о звуке и голосе.

·        Гудение - ведущий принцип традиционного звукообразования. Способы включения грудных и головных резонаторов. Поиск примарного тона и обертонов звука.

На практическом занятии каждого из 30 участников лаборатории известный российский фольклорист попросила спеть, показать свою манеру исполнения.

- Все замечательно, все профессионалы своего дела, вот только свободы, к сожалению, пока не слышу, - отметила Евгения Осиповна.

Свобода, по словам эксперта из Москвы, ключевой показатель естественности. Без этой свободы народная манера пения перестает быть народной.  

- Спойте, пожалуйста, то, что вы нам уже пели только что? – обратилась Евгения Осиповна к одной из участниц лаборатории, исполнившей песню-страдание.

Участница повторила мотив.

- А теперь подоприте голову, рукой, как будто задумались? Представьте себе, что вы задумались, и продолжайте петь?

Тональность исполнения резко меняется, становится более естественной.

- Народное исполнение отличается своей естественностью, - резюмировала Евгения Засимова, - а естественность это внутренняя свобода. Мы должны петь так, как мы живем! Очень важно, чтобы наша с вами деятельность не превратилась в работу, рутину, некую обязанность. Только так мы сможем сберечь уникальные традиции народного пения, и передать их своим потомкам, в первозданном виде.

Так же Евгения Осиповна провела тренинг по настройке голоса, практические тренировки и индивидуальные консультации.

Напомним, Евгения Осиповна Засимова, известный российский фольклорист, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор, академик МАИ, заведующая кафедрой сольного народного пения Московского Государственного института культуры и искусств. В России Евгения Осиповна так же известна как художественный руководитель фольклорного ансамбля «Карагод», уникального коллектива профессиональных музыкантов, знатоков русской традиционной культуры.

все фото тут