Объявлен второй турнир мастеров слова на бурятском языке

Дата публикации: 19.01.2021

В Бурятии объявлен II Республиканский турнир мастеров художественного слова «Уран хэлэтэнэй урилдаан». К участию в турнире приглашаются все желающие, владеющие бурятским языком, без ограничения национальности, возраста, места жительства.

В этом году организаторы расширили номинации и творческие состязания. Появились отдельные номинации для детей: до 7 лет – «Тоолуурнууд» («Считалки») и до 17 лет – «Оньһон ба хошоо үгэнүүд» («Пословицы, поговорки»). Номинация «Үреэлнүүд, юрөөлнүүд» («Благопожелания») разделена на 4 возрастные категории, в этой номинации участвуют все желающие.

Жаркие состязания ожидаются в новых творческих конкурсах: «Жороо-челлендж» и «Таабари-баттл» на скорость, мастерство исполнения скороговорок и на самую сложную загадку соответственно.

Турнир состоится в дни празднования Сагаалгана. Для участия в необходимо разместить видеозапись выступления конкурсанта в социальной сети Instagram с хэштегом #уранхэлэтэнэйурилдаан2021, указать страницу организатора @rcnt_tvorchestvo.

Для участия в жороо-челлендж и таабари-баттл разместить видеозапись в Instagram с хэштегом #жороочеллендж либо #таабарибаттл и указать страницу организатора @rcnt_tvorchestvo. Анкету-заявку отправить на электронную почту kddrсnt@mail.ru с пометкой «Уран хэлэтэнэй урилдаан». Заявки принимаются до 15 февраля 2021 года. Справки по телефону 89516299196.

Подробные условия участия в турнире опубликованы в положении и на сайте байкалфолк.рф.

Напомним, Республиканский центр народного творчества совместно с Министерством культуры Республики Бурятия в 2020 г. организовали и провели I Республиканский турнир мастеров художественного слова «Уран хэлэтэнэй урилдаан» в трех номинациях: «Yреэлнүүд – Благопожелания», «Жороо үгэнүүд – Скороговорки» и «Тоолуурнууд – Считалки».

В первом турнире состязались почти 300 отдельных исполнителей и коллективов со всех районов Бурятии, а также из Усть-Ордынского Бурятского и Агинского Бурятского округов, Внутренней Монголии (Китай). Порадовало, что особенно много участвовало детей, начиная с 3-летних малышей. А самой старшей участнице исполнилось 90 лет.

Тексты самых интересных благопожеланий, скороговорок и считалок вошли в сборник «Сагаан һарын бэлэг», изданный тиражом 700 экз.