В селе Хандала Кабанского района открылся дом культуры после капитального ремонта

Дата публикации: 16.01.2021

Модернизация Дома культуры, стоимостью более 7 млн рублей стало возможным благодаря госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий»

 

Сегодня в с. Хандала Кабанского района торжественно открылся Дом культуры после капитального ремонта. Поздравить жителей с этим событием приехали представители республиканской и районной власти.

- Здесь замечательные коллективы, которые известны за пределами Кабанского района. Дом культуры в селе Хандала, конечно, не соответствовал никаким требования, которые необходимы были для реализации творческого потенциала жителей этого поселения. За последние годы в Бурятии повсеместно реализовывается план по обновлению домов культуры в сельской местности по разным программам. На сегодняшний день одно из направлений государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» Минсельхозпрода Бурятии является капитальный ремонт ДК на селе. И сегодня мы открыли теплый, уютный, очень комфортный дом культуры. Уверен, что новый зал, новая атмосфера, новые проекты выведут работу ДК на более качественный уровень, увеличит посещаемость мероприятий. Ведь Дом культуры для жителей села и близлежащих населённых пунктов является центром культурной и общественной жизни, настоящим «сердцем» сельского поселения Шергинское, - отметил Леонид Будаев, заместитель министра культуры Бурятии.

Сельское поселение «Шергинское» состоит из пяти населенных пунктов: с.Шергино, с.Быково, с.Никольск, с.Фофоново, улус Хандала. Население пяти населенных пунктов составляет более 1400 человек.

Модернизация Дома культуры проведена в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» подпрограммы - Современный облик сельских территорий Минсельхозпрода Бурятии стоимостью более 7 млн рублей. Дом культуры в Хандале стал первым объектом данной госпрограммы в Бурятии.

Проведены работы по устройству железобетонных фундаментов, замены кровли, отмоски, заменены окна, двери, полы, стены, перегородки, крыльцо, проведено отопление, электромонтажные работы, установка электрического котла.

Также в рамках этой же госпрограммы у дома культуры появился комфортабельный автобус Газель NEXT А65 R52 для артистов на 19 мест. Стоимость автобуса составляет 2 млн рублей. Необходимость приобретения автобуса вызвана активной творческой деятельностью творческих коллективов Шергинского поселения. У коллективов появилась возможность выезжать по району и за его пределы с гастролями.

Позитивные изменения первыми оценили работники ДК и те, кто занимается в кружках и студиях.

На сегодняшний день на базе Хандалинского филиала МАУ «Районный Дом культуры» действуют 5 клубных формирований. Это вокальная группа «Урагшаа», в состав которой входят люди, разных возрастов, профессии, но объединяют их совместные интересы - любовь к творчеству, музыке и искусству.  Вокальной группой завоевано множество наград различных уровней, в т.ч. есть и Благодарственное письмо «За правдивость поставленного бурятского обряда» полученное на Эхирит-Булагатском фестивале в 2017 году. Не так давно была создана театральная студия, уже поставлены три мини-сценки. Действуют также спортивные формирования: теннис, шашки, шахматы. Дети, подростки, молодежь, люди среднего и старшего возраста с удовольствием приходят сюда, где им помогают развивать свои таланты.

По словам работников ДК, капитальный ремонт здания ДК не проводился с 1968 года, со времен открытия. Крыша была отремонтирована в начале двухтысячных. Покраска полов и побелка периодически проводилась силами работников ДК.

У 60-летней Мындускиной Светлане Александровны сегодня светятся глаза от радости. Бывший директор школы, учитель с 25-летним стажем, она активный участник группы «Урагшаа».

— Это очень значимое событие для хандалинцев. Эмоции переполняют, радость у всех артистов, работников культуры, у всего села. Мы долго ждали этого ремонта, и, наконец, стоим на новой сцене, где уже репетируем. Для артистов пока непривычно, что зимой можно снять теплую одежду. Наши односельчане очень сплоченные, переживают за село – активно помогали строителям, где надо покрасить, подбелить и прочее. Всем селом помогали, даже выходцы – отправляли деньги и спрашивали «чем еще помочь?». На них было куплена мягкая мебель в клуб, также оргтехника, мы благоустроили детскую площадку, Аллею Памяти, – поделилась впечатлениями активистка села Мындускина Светлана Александровна. - И сегодня на этот праздник жители пришли не с пустыми руками. Семьями сложились и дарим, кто холодильник, кто плиту, кто рециркулятор и многое другое. Каждый наш односельчанин понимает важность этого клуба. Поэтому это наша небольшая лепта.

Хандалинский клуб был построен в 1967 году. Как и в любом небольшом населенном пункте клуб – место притяжения всех жителей. Идут сюда и стар и млад, находят занятие по душе, реализуют свои творческие потребности. Здесь, на протяжении многих лет проводятся социально-значимые мероприятия патриотической направленности, по пропаганде ЗОЖ, мероприятия по сохранению народных традиций национальной культуры, игровые и конкурсные программы для детей.

На базе клуба проходит множество различных мероприятий, в том числе соревнования республиканского уровня по теннису - Памяти братьев Мункоевых, погибших в ВОВ, Кросс наций в память выдающегося деятеля Хахалова Александра Уладаевича, бывшего секретаря Обкома КПСС Бур.АССР, турнир по шашкам и шахматам памяти тренера Тыхенова Цырек Харлампьевича, среди учеников которого есть кандидаты в мастера спорта, перворазрядники. В 2017 году принимали участие в мероприятии в память 80-летия пешелыжного перехода Улан-Удэ – Москва 1936-1937 гг., участницей которого была жительница Хандалы. 

Хандала славится своими добрыми традициями и трудовыми династиями далеко за пределами района. Отрадно, что здесь сохраняется неразрывная связь поколений, бережное отношение к семейным ценностям.  Свидетельством тому прошедшие торжества в честь юбилея улуса Хандала, собравшие одной большой дружной семьёй жителей и выходцев села, приехавших из разных уголков республики и даже страны. Из улуса Хандала вышло 7 докторов наук, орденоносцы, заслуженные по профессии, 7 матерей-героинь, 1 руководитель БУР АССР, 1 министр Образования, Почетный гражданин Кабанского района.  В отдельном ряду стоят братья Мункоевы. Пять братьев из одной семьи ушли воевать и не один не вернулся, в память о них были собраны деньги, на которые у клуба установлен памятник. В прошлом году в Хандале была организована Аллея Памяти, где увековечены 108 портретов дедов и отцов жителей села - ветеранов ВОВ.

Пока живут люди, хранящие и оберегающие традиции, живет и село. А благодаря реализации многих проектов, создаются импульсы, которые повышают качество жизни населения. Такой импульс и дает сельский Дом культуры. Это сердце и душа села, отражение всей их жизни. СДК сегодня – один из немногих доступных источников приятных эмоций. Сюда люди могут прийти отдохнуть, отвлечься от повседневных дел. Для сельчан это особенно важно.

 Отметим, что в рамках этой же госпрограммы Комплексное развитие сельских территорий Минсельхозпрода Бурятии в с. Хужиры Тункинского района в 2020 году также прибыл автобус «Ford-Transit» (17 мест) и был капитально отремонтирован дом культуры. 

https://minkultrb.ru/news/news/21565-v-s-khandala-kabanskogo-rayona-otkrylsya-dom-kultury-posle-kapitalnogo-remonta/