В самом северном селе курумканских эвенков реконструирован дом культуры

Дата публикации: 28.12.2018

Дом культуры в селе Улюнхан Курумканского района Бурятии после реконструкции получил приятный современный вид, внутреннюю отделку, и сможет ещё лучше исполнять роль центра культурной жизни. Отметим, именно в нём в 2017 году проходил отборочный тур фестиваля-конкурса «Эвенкийский нимнгакан» по Курумканскому району. Торжественное открытие состоялось 22 декабря 2018 года, в 11.00.

 

Как сообщила начальник отдела культуры районной администрации Татьяна Монтоева, один из корпусов дома культуры был закрыт ещё в 2007 году из-за аварийного состояния, и с тех пор не использовался. В августе 2018 года по республиканской программе «Развитие общественной инфраструктуры» на капитальный ремонт здания было выделено 2 млн 618 тыс рублей, из них 2 млн 493 тыс рублей из республиканского бюджета, и 124 тыс рублей – из бюджета района.

 

В сентябре начались строительные работы, обветшалый старый корпус-пристрой был разобран и построен заново, провели ремонт здания в целом. Теперь Улюнханский дом культуры значительно расширил используемые площади, здание стало тёплым и уютным. Именно в Улюнханском доме культуры традиционно проходят районные и республиканские культурные мероприятия, конкурсы и фестивали по эвенкийскому творчеству. Здесь работает Улюнханский народный театр, ведут деятельность вокальные и хореографические коллективы, кружки народно-художественного творчества, в которых занимаются дети, молодёжь, взрослые.

 

Домом культуры организовываются фольклорные экспедиции, сбор материалов, воссоздание элементов материальной и духовной культуры бурят, эвенков, подготавливаются постановки спектаклей на бурятском, эвенкийском языках, хореографические композиции на основе легенд края. Отметим, село Улюнхан – самое северное в Курумканском районе эвенкийское поселение.

 

С торжественным событием коллег поздравил и государственный республиканский центр эвенкийской культуры «Арун», прислав сборник «Эвенки Бурятии» и ценный подарок.

 

Можно добавить, улюнханские творческие коллективы имели успех на сценических площадках не только районного, но и республиканского и межрегионального уровней. Таких, как: «Эвенкийский Нимнгакан», «Синилгэн-Гарпаликан», межрегиональный фестиваль эвенкийской музыки и танца им В. С. Гончикова, межрегиональный фестиваль «Икэн Содани», их спектакли транслировались на БГТРК, удостаивались призовых мест на республиканских конкурсах.

 

 

 

Автор: Надежда Шеметова

 

Источник http://minkultrb.ru