В Кабанском районе прошел праздник топора

Дата публикации: 27.06.2018

Каждый уголок России славится своими умельцами. С тем, что топор на Руси был чуть ли не самым популярным орудием труда, согласятся все. Народ сложил про него множество поговорок, например, такую: «Не взявшись за топор, и избу не срубишь», или такую: «Сказал, будто топором отрубил». Из него даже кашу в сказке варили. Село Творогово Кабанского района всегда гордилось мастерами плотницкого и столярного искусства. Чтобы сохранялись и возрождались традиции и был задуман фестиваль «Твороговский топор». Изначально фестиваль имел статус поселенческого, но уже во второй год проведения стал межпоселенческим. В этом году он прошел в третий раз, и со следующего года приобретает статус районного мероприятия.

Программа «Твороговского топора» была обширной и интересной: конкурсы для команд участников, народные игры-забавы (лапта и городки), выставка-ярмарка народных сувениров, выступления коллективов народного творчества. Здесь могли найти развлечение по душе и взрослые и дети. В заключение праздника была проведена беспроигрышная лотерея, главный приз которой – машина дров.

Всего в конкурсной программе участвовали четыре команды: команда ТОС «Стимул» с.Шигаево, «Ассорти» из Творогово, сборная «БЭМС» (Творогово, Шигаево, Степной Дворец), команда «РДК» Районного Дома культуры. Команды соревновались в различных конкурсах: колка дров, забивание гвоздей, изготовление корыта, командная ходьба на деревянных лыжах, а также частушечный баттл. Кроме того, каждая команда должна была изготовить конструкцию для детской площадки, что тоже оценивалось жюри. Победителем в общекомандном зачете стала команда «РДК».

На празднике царила замечательная атмосфера доброжелательности, приподнятого настроения, все присутствующие получили массу приятных впечатлений и заряд энергии. Отдельное спасибо хочется сказать организаторам праздника, спонсорам и всем, кто оказывал помощь в проведении мероприятия.