"Театральная долина" в Курумканском районе

Дата публикации: 22.05.2018

Ежегодно, в мае, проходит  в Курумканском районе фестиваль  народных театров «Театральная долина».  11 мая,  с 15.00.ч. МБУК «Культурно-досуговый и методический центр» открыл свои двери для всех, кому не безразличны  творения  6  народных театров района. Этот фестиваль стал тридцать первым  и таким же ярким, как и в предыдущие годы…

Каждая постановка любительских театров интересны по-своему. За эти годы некоторые театральные коллективы  выросли в своей подготовке буквально на наших глазах. Ежегодный фестиваль стимулирует коллективы для роста, появляется постоянная динамика в их развитии. Развиваются  коллективы, и в этом мы видим  заслугу наших помощников, режиссеров-консультантов из профессиональной среды, с которыми сотрудничают театры. С огромной благодарностью вспоминаем  Владимира Ильича Кондратьева,  заслуженного деятеля искусств Республики Бурятия и России, который в течение  10 лет осуществлял великолепные постановки на сцене Барагханского народного театра,   консультировал, ставил спектакли, привлекал драматургов и помогал с репертуаром, сам переводил классиков, чтобы ставить их пьесы на сцене Барагханского театра.

 В последние годы помогает нашим театрам Баир Цыденбалович Бадмаев, заслуженный артист Республики Бурятия. Он  всегда удивляет зрителя своими интересными режиссерскими находками,  показывая нам  современный театр. Умение  через неожиданные элементы декорации раскрыть суть спектакля, рассказать зрителям глубину переживаний героя - все это  трогает душу зрителя.

Новый творческий подъем переживает Гаргинский народный театр. В этом году театр осуществил постановку «Шудхэртэй сундууг»  Ц.Шагжина. Режиссер-консультант Солбон Субботин, заслуженный артист РБ.

Курумканский народный театр, режиссер Намсарай Бадмаев,   в рамках празднования 73-годовщины Победы в Великой Отечественной войне, осуществил постановку «Найдалай хусэн» (Сила веры) Цырегмы Сампиловой.  Спектакль был посвящен землякам, пережившим все тяготы войны. Актеры театра проживали  на сцене чужую жизнь как свою, заставляя зрителей плакать и смеяться…. Была достигнута главная цель постановки, не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой одержал Победу в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаемся и кем должны гордиться, о ком помнить...     

Итак, в  рамках районного фестиваля «Театральная долина-2018»,11 мая 2018 г. награждены:

·         Диплом  I степени -  Курумканский народный театр

·         Диплом II степени -_Гаргинский народный театр

·         Диплом III степени -  Аргадинский народный театр

·         Диплом «За участие» - Дыренский народный театр

·         Диплом в номинации  «Оригинальное режиссерское построение спектакля», режиссер- консультант_Аргадинского народного театра Баир Бадмаев

·         Диплом в  номинации  «Лучшая женская роль» – Светлана Ахмеджанова, Гаргинский народный театр

·          Диплом в  номинации  «Лучшая мужская роль»- Батор Буянтуев, Аргадинский народный театр.

·         Диплом в номинации  «Лучшая женская роль второго плана» – Марина Будаева, Курумканский народный театр

·         Диплом в номинации  «Лучшая мужская роль второго плана» - Карл Гатапов, Гаргинский народный театр

·         Диплом в номинации  «Дебют» - Саяна Рабжинова,  Дыренский народный театр

 

Пожелаем успехов нашим народным театрам в их нелегкой творческой работе. Чтобы актеры и режиссеры постигали и совершенствовали свое мастерство, успешно работали. Ради этого и существует  наш фестиваль «Театральная долина».